Россия, Ставропольский край, пос. Иноземцево, улица 50 лет Октября
Телефон:
+7 (928) 955-88- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Ненасыщенные и насыщенные жиры: в чем разница и что вреднее для здоровья?

Что называется жирами?

С химической точки зрения, жиры, или триглицериды, — это органические соединения, образующиеся при соединении с трехатомным спиртом глицерином. Они являются одним из трех основных макроэлементов наряду с белками и углеводами. Жиры выполняют несколько важных функций:

  • обеспечивают организм энергией;
  • способствуют усвоению определенных витаминов и минералов;
  • помогают поддерживать нормальную температуру тела и защищают жизненно важные органы от холода.

Согласно Рекомендациям по здоровому питанию на 2015–2020 годы, разработанным в США, в рационе взрослого человека должно содержаться от 20 до 35% различных жиров.

Врачи подчеркивают важность понимания различий между ненасыщенными и насыщенными жирами для поддержания здоровья. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах и рыбе, считаются более полезными, так как они способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как насыщенные жиры, присутствующие в красном мясе, молочных продуктах и некоторых растительных маслах, могут повышать уровень LDL-холестерина, что связано с увеличением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров и заменять их ненасыщенными, чтобы улучшить общее состояние здоровья. Однако важно помнить, что все жиры должны употребляться в умеренных количествах, так как даже полезные жиры могут привести к набору веса при избыточном потреблении.

О насыщенных и ненасыщенных жирах за 2 минуты - где содержатся и как различать?О насыщенных и ненасыщенных жирах за 2 минуты — где содержатся и как различать?

Что такое насыщенные жиры

Это органические вещества (триглицериды или липиды), в которых атомы углерода соединены с двумя атомами водорода. Основу этих соединений составляют жирные кислоты с прямой цепью атомов. При комнатной температуре такие вещества обычно остаются в твердом состоянии, например, сливочное масло.

Характеристика Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры
Химическая структура Молекулы содержат только одинарные связи между атомами углерода. Молекулы содержат одну или несколько двойных связей между атомами углерода.
Температура плавления Как правило, твердые при комнатной температуре. Как правило, жидкие при комнатной температуре (жирные масла).
Источники Животные продукты (мясо, молочные продукты, сало), некоторые растительные масла (кокосовое, пальмовое). Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), орехи, семена.
Влияние на уровень холестерина Повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Понижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Влияние на здоровье Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний при чрезмерном употреблении. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Примеры Сливочное масло, сало, пальмовое масло Оливковое масло, авокадо, орехи
Что вреднее? При чрезмерном употреблении вреднее ненасыщенных. В целом, более полезны для здоровья.

Что такое ненасыщенные жиры

Данная категория включает вещества с двойными или тройными ковалентными связями между атомами. Обычно они представлены в виде жидкостей при комнатной температуре, но также могут встречаться в твердых продуктах питания, преимущественно растительного происхождения.

Ненасыщенные и насыщенные жиры — это два типа жиров, которые играют важную роль в нашем питании. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах и рыбе, считаются более полезными, так как они способствуют снижению уровня плохого холестерина и поддерживают здоровье сердца. В то же время насыщенные жиры, которые встречаются в мясных продуктах, молочных изделиях и некоторых растительных маслах, могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, если их потребление превышает норму. Однако мнения о насыщенных жирах разнятся: некоторые исследования указывают на то, что их умеренное употребление не так вредно, как считалось ранее. Важно помнить, что баланс и разнообразие в рационе — ключ к здоровью. Умеренность в потреблении обоих типов жиров поможет поддерживать организм в хорошей форме.

Жиры - насыщенные, ненасыщенные, омега-3/6/9, суточная потребностьЖиры — насыщенные, ненасыщенные, омега-3/6/9, суточная потребность

Трансжиры

Существует также третья категория жирных кислот — трансжиры. Это тип ненасыщенных жиров с симметричной структурой, где стороны от атомов углерода одинаковы.

В обычных продуктах питания трансжиры встречаются редко; они образуются в процессе пищевой промышленности. Эти жиры обладают хорошими свойствами хранения, не подгорают и не имеют запаха при приготовлении, а также недороги в производстве. Поэтому трансжиры широко используются в готовой выпечке, майонезе, полуфабрикатах и другой «нездоровой» пище с длительным сроком хранения.

Трансжиры считаются наиболее вредными. Они являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза и диабета.

Каковы негативные последствия употребления пальмового масла для здоровья и есть ли у него какие-либо преимущества?

Мифы о насыщенных и ненасыщенных жирах

Отношение к насыщенным и ненасыщенным жирам

Отношение к насыщенным и ненасыщенным жирам формировалось на основе многолетних клинических исследований, проведенных в разных странах, в первую очередь в США и странах Европейского Союза. В этих регионах рацион питания в значительной степени состоит из красного мяса, хлебобулочных изделий, сыра и полуфабрикатов.

С начала 60-х годов XX века исследования показывали четкую связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно атеросклерозом, и регулярным потреблением насыщенных жиров. Позже было установлено, что именно эти жиры повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что приводит к образованию бляшек в сосудах и их воспалению. В результате могут возникнуть серьезные проблемы, такие как инфаркт или инсульт.

Выводы казались очевидными: «Все насыщенные жиры опасны для здоровья! Избегайте сала и бекона, не ешьте стейки и шашлыки, убирайте кожу с курицы!».

Тем не менее, дальнейшие исследования показали, что ситуация сложнее. Связь между инфарктами и насыщенными жирами, если и существует, то является косвенной и неубедительной.

Да, избыток насыщенных жиров вреден, но среднецепочечные триглицериды (СЦТ) не только не наносят вреда, но и могут быть полезны, особенно для людей, активно занимающихся физической работой или спортом. Эти вещества содержатся, например, в сыре, жирном йогурте, кокосовом масле и других продуктах. Это один из основных мифов о насыщенных жирах.

С другой стороны, полезные свойства ненасыщенных жиров подчеркиваются с 1960-х годов, когда было замечено, что жители стран Средиземноморья практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на высокое содержание жиров в их рационе. Это связано с ненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в оливковом масле и орехах, которые снижают уровень ЛПНП, уменьшают воспалительные процессы в сосудах и укрепляют клеточные мембраны.

Однако, несмотря на все преимущества ненасыщенных жиров, не следует забывать о возможном вреде. Например, Омега-6 жирные кислоты, присутствующие в подсолнечном масле и грецких орехах, при избытке могут стать серьезной угрозой для сердца и сосудов, увеличивая риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.

Похожая ситуация наблюдается и с искусственными добавками и поливитаминами: их избыток может быть вреден для здоровья. Кроме того, многие из этих препаратов оказываются бесполезными при сбалансированном рационе.

Таким образом, основной миф о ненасыщенных жирах заключается в том, что все они исключительно полезны, и их можно употреблять в неограниченных количествах.

Полезные жиры и вредные жиры 🥑 Насыщенные жирыПолезные жиры и вредные жиры 🥑 Насыщенные жиры

Насыщенные и ненасыщенные жиры. Таблица

Прежде всего, важно понимать, что ни один продукт не является «идеальным» источником какого-либо одного вещества. Всегда присутствует сочетание различных типов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, усвоение этих кислот может различаться у разных людей.

Возводить какой-либо продукт в статус эликсира вечной молодости бесполезно и потенциально вредно. Лучше сосредоточьтесь на разнообразном и сбалансированном питании.

В таблице ниже представлены полезные насыщенные и ненасыщенные жиры и продукты, в которых они содержатся.

Название Примеры продуктов питания
Насыщенные жирные кислоты
Капролоновая Сливочное масло, жирные сыры (Рокфор, Гауда, сливочный, фета), кокосовое масло
Каприловая Кокосовое и пальмовое масло, арахисовая паста, жирное коровье молоко
Лауриновая Кокосовое масло и мякоть кокоса, масло ши, кешью, овсяное молоко
Миристиновая Сливочное масло, сельдь, сардины, бараний и говяжий жир, печень трески, лосось
Пальмитиновая Пальмовое масло, жиры животных и птиц (свинина, говядина, утка, гусь и др.), свиное сало и смалец, сливочное масло, какао-масло, хлопковое масло, куриный желток
Стеариновая Какао-масло, свиной, бараний, говяжий, утиный жир и др., горький шоколад (70–85% какао), маргарин, кунжутное масло, фуа-гра (гусиная печень)
Лигноцериловая Яичный желток, швейцарский сыр, моцарелла, говядина
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (Омега-9) Растительное и оливковое масло, фундук, миндаль, авокадо, масло канолы, орех макадамия, кунжутное масло, бараний жир
Пальмитолеиновая Орех макадамия, авокадо, оливковое масло
Нервоновая Льняные семечки, кунжут, орех макадамия, тыквенные семечки
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линоленовая Масло из виноградных косточек, маковые семена, кукурузное, хлопковое, кунжутное масла, грецкие орехи, арахис, кедровый орех
Альфа-липоевая (витамин N) Говядина, свинина, фасоль, миндаль, лен, гречка
Арахидоновая Красная фасоль, миндаль, ягоды годжи, черника, морковь

Как правильно выбирать жирные продукты

  1. Предпочитайте обезжиренное молоко и нежирное мясо.
  2. Обращайте внимание на продукты с пометкой «с низким содержанием жира» и проверяйте их срок годности. Часто такая «здоровая» еда содержит много сахара и рафинированных углеводов, которые заменяют жир. В результате вы получите больше пустых калорий, чем от продуктов с высоким содержанием жира.
  3. Избегайте сильно переработанных продуктов, так как они часто содержат трансжиры. Это касается почти всей готовой выпечки и кондитерских изделий с длительным сроком хранения.
  4. Приготовление на пару или запекание в духовке предпочтительнее жарки на масле или во фритюре.
  5. Основу рациона должны составлять продукты с ненасыщенными жирами: авокадо, орехи, жирная рыба и подобные.
  6. Насыщенные жиры также должны присутствовать в вашем питании, но их доля не должна превышать 25% от общего количества жиров.

Вопрос – ответ

Где можно найти насыщенные жиры?

Насыщенные жирные кислоты сохраняют свою форму при комнатной температуре благодаря своей молекулярной структуре. Они являются основными компонентами продуктов животного происхождения. Насыщенные жиры можно найти в сливочном масле, сыре, яичных желтках, а также в свином и говяжьем жире.

Какие жиры считаются насыщенными?

К насыщенным жирам относятся триглицериды, состоящие исключительно из насыщенных жирных кислот. Эти кислоты имеют одну цепочку атомов углерода и водорода. Примеры насыщенных жирных кислот:

  1. Стеариновая;
  2. Маргариновая;
  3. Капроновая;
  4. Пальмитиновая;
  5. Масляная.

Каковы отличия между насыщенными и ненасыщенными жирами?

Насыщенные и ненасыщенные жиры можно различить по консистенции продуктов при комнатной температуре. Продукты с ненасыщенными жирными кислотами обычно имеют жидкую форму, тогда как продукты с насыщенными жирными кислотами остаются твердыми.

Какова польза ненасыщенных жирных кислот?

Ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, 6 и 9, играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствуют снижению уровня холестерина. Они помогают справляться с системным воспалением, уменьшают выработку кортизола, регулируют гормональный баланс, контролируют аппетит и укрепляют иммунную систему.

Полезны ли насыщенные жиры?

Насыщенные жиры могут повышать риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут способствовать ожирению, особенно в сочетании с простыми углеводами, такими как рафинированный сахар и крахмал. Однако умеренное потребление насыщенных жиров в пределах 7% от общего количества макронутриентов в рационе не наносит вреда здоровью и может способствовать насыщению и обменным процессам в организме.

Нужно ли полностью исключать жиры из рациона для похудения?

Нет, жиры являются важной частью питания и не должны быть полностью исключены. Главное — выбирать правильные жиры (ненасыщенные) и соблюдать баланс, чтобы не превышать калорийность.

Действительно ли трансжиры так опасны? Как их избежать в повседневной жизни?

Да, трансжиры представляют собой одну из самых опасных форм жиров, так как могут повышать уровень «плохого» холестерина. Чтобы минимизировать их потребление, следует избегать продуктов с длительным сроком хранения, таких как фастфуд, магазинная выпечка и полуфабрикаты.

Вопрос-ответ

Что хуже: насыщенные или ненасыщенные жиры?

Плохие жиры: насыщенные. Эту разновидность жиров ученые справедливо обвиняют в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Поэтому специалисты рекомендуют заменить часть таких жиров на ненасыщенные.

Почему ненасыщенные жиры лучше?

Ненасыщенные жиры должны быть основным типом жира в вашем рационе, поскольку они снижают риск развития атеросклеротических бляшек на стенках артерий и повышают уровень полезного холестерина в крови.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов: При выборе продуктов питания обращайте внимание на этикетки и состав. Ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо и орехи, являются более полезными для здоровья по сравнению с насыщенными жирами, содержащимися в красном мясе и молочных продуктах.

СОВЕТ №2

Сбалансируйте рацион: Постарайтесь включить в свой рацион больше ненасыщенных жиров, заменяя ими насыщенные. Например, используйте растительные масла вместо сливочного, добавляйте в блюда рыбу и орехи, чтобы улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №3

Следите за количеством: Хотя ненасыщенные жиры полезнее, их также следует употреблять в умеренных количествах. Избыточное потребление даже полезных жиров может привести к набору веса и другим проблемам со здоровьем.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом: Если у вас есть сомнения по поводу потребления жиров или вы хотите изменить свой рацион, проконсультируйтесь с профессионалом. Это поможет вам составить сбалансированное меню, соответствующее вашим индивидуальным потребностям.

Ссылка на основную публикацию
Похожее