Будет ли вторая волна коронавируса осенью?
Следует отметить, что медицинские эксперты считают термин «вторая волна» вульгаризмом и не считают его точным. Это связано с тем, что так называемая «вторая волна» возникает сразу после первой. Поэтому правильнее говорить о сезонных колебаниях и угасании COVID-19.
Что подразумевается под термином «вторая волна»? Это увеличение числа заболевших в стране или в большинстве регионов, что потребует повторной мобилизации системы здравоохранения: увеличение коек в реанимации, выделение специализированных больниц для лечения коронавирусных пациентов, закупка дополнительных средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, медикаментов и другие организационные меры.
Тем не менее, несмотря на относительно точные прогнозы, пока неясно, какой именно будет вторая волна коронавируса в России. Она может затронуть лишь отдельные регионы, вероятнее всего — федеральный центр (Москва и Подмосковье) и крупные областные города. Либо же рост заболеваемости будет постепенно охватывать всю страну.
Медицинские специалисты подчеркивают, что вторая волна коронавируса в России будет значительно менее интенсивной, чем первая. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико в комментарии для «Российской газеты» отметил, что любой вирус адаптируется к организму носителя и теряет свою вирулентность. Ни один вирус не стремится уничтожить своего носителя, так как это снижает его шансы на распространение.
При первом контакте коронавирус SARS-CoV-2 оказался крайне опасным. Вторая волна заболеваемости, скорее всего, не потребует тотального закрытия населения по домам и закрытия общественных заведений:
- Сформировалась группа людей с устойчивыми антителами к вирусу. В Москве её доля составляет около 65% населения, по стране — около 30%. К сентябрю этот показатель может вырасти на 5–8%. Однако коллективный иммунитет к коронавирусу имеет сезонный характер, подобно иммунитету к гриппу. Тем не менее, этого будет достаточно, чтобы легче перенести вторую волну;
- К осени ожидается появление первой рабочей вакцины против коронавируса и начало массовой вакцинации;
- Тяжесть второй волны коронавируса в России также будет зависеть от состояния индивидуального иммунитета. Переболевшие перенесут болезнь легче. Прививки от сезонного гриппа и пневмококковой инфекции могут косвенно способствовать формированию иммунитета. Поэтому, если вакцина против COVID-19 не будет готова вовремя, не забудьте сделать прививки от этих заболеваний.
Врачи высказывают различные мнения о возможной второй волне COVID-19 в России. Некоторые специалисты считают, что осенний период может стать критическим, так как люди возвращаются к привычной жизни, что увеличивает риск распространения вируса. Они подчеркивают важность вакцинации и соблюдения мер предосторожности, таких как ношение масок и социальное дистанцирование. Другие эксперты уверены, что благодаря достигнутому уровню коллективного иммунитета и вакцинации, вторая волна может оказаться менее интенсивной. Однако они предупреждают, что расслабление мер может привести к всплеску заболеваемости. Врачи единодушны в том, что необходимо продолжать мониторинг ситуации и быть готовыми к возможным изменениям.
Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня
18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки) — Заражено
+10 963 (за сутки) — Активных случаев
+78 084 (за сутки) — Выздоровело
+3002 (за сутки) — Смертей
Подробнее
(Нажмите на кнопку «Подробнее», чтобы увидеть интерактивную карту с актуальными данными по заболеваемости COVID-19 на сегодняшний день)
Фактор | Влияние на вероятность и время второй волны | Оценка влияния (низкая/средняя/высокая) |
---|---|---|
Уровень коллективного иммунитета | Чем ниже, тем выше вероятность и раньше время второй волны | Средняя |
Эффективность вакцинации | Высокая эффективность откладывает вторую волну, низкая — приближает | Высокая |
Сезонность вирусов | Осень-зима — традиционное время подъема респираторных инфекций | Высокая |
Циркуляция новых вариантов вируса | Появление новых, более заразных вариантов увеличивает риск | Высокая |
Меры общественного здравоохранения (маски, дистанцирование) | Соблюдение мер снижает вероятность и откладывает время | Средняя |
Тестирование и отслеживание контактов | Эффективное тестирование и отслеживание позволяют быстрее реагировать на вспышки | Средняя |
Климатические условия | Теплый климат может замедлить распространение, холодный — ускорить | Средняя |
А сейчас что не вторая волна коронавируса?
Смотря на статистику по заражениям в различных регионах, трудно поверить, что в России уже началась вторая волна коронавируса. На самом деле, по всем показателям мы все еще находимся в рамках первой волны.
- Ранее основным очагом пандемии COVID-19 в стране была Москва, где фиксировалось наибольшее количество случаев заражения, самый высокий суточный прирост заболевших и максимальное число летальных исходов. В настоящее время вирус постепенно распространяется по другим регионам.
- Второй признак – текущая волна начинает затихать. Количество выздоровевших превышает число новых случаев заболевания, а также наблюдается снижение числа смертей.
Скорее всего, первая волна коронавируса плавно перейдет во вторую осенью. Поэтому бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко делится своими размышлениями о «волнах» инфекции.
Мнения о возможной второй волне COVID-19 в России разделились. Некоторые эксперты уверены, что осенью 2023 года стоит ожидать рост заболеваемости, особенно с учетом изменения погодных условий и начала учебного года. Они указывают на опыт других стран, где вирус снова активизировался. Другие специалисты, однако, считают, что благодаря вакцинации и естественному иммунитету населения, ситуация может оставаться под контролем. Граждане, в свою очередь, выражают опасения, вспоминая прошлые ограничения и локдауны. Многие надеются на более мягкие меры, если ситуация ухудшится, и призывают к соблюдению мер предосторожности. В обществе царит тревога, но также и надежда на лучшее.
Ещё про вторую волну коронавируса
Тем не менее, бесконечная пандемия не является исключительно российским явлением.
В Университете Джонса Хопкинса сообщают о ситуации в США: «Мы все еще находимся на первой волне. В некотором смысле распространение COVID-19 больше похоже на лоскутное одеяло, чем на волну… Ясно, что в местах, где люди живут и работают в близком контакте (дома для пожилых, многодетные семьи, тюрьмы, предприятия, такие как мясокомбинаты), наблюдается тенденция к более широкому распространению коронавируса».
Если весной Нью-Йорк был эпицентром пандемии в США, то сейчас инфекция распространилась на другие штаты и города и не ослабевает. Доктор Марагакис выделяет несколько причин этих всплесков:
- Смягчение карантинных мер в различных штатах.
- Отсутствие эффективного лечения. Болезнь по-прежнему лечится симптоматически, а единственными мерами профилактики остаются социальное дистанцирование и соблюдение гигиенических норм.
- Временной интервал между заражением и появлением первых симптомов. Многие пациенты переносят болезнь бессимптомно, что позволяет им заразить значительное количество людей. Как только местные власти ослабляют карантинные меры, последствия могут проявиться спустя месяц или даже дольше.
Помогает ли жаркая погода сдерживать COVID-19
Обсуждения о возможной «второй волне коронавируса в России» активизировались после замедления эпидемической ситуации летом. Однако ученые пока не могут точно определить, связано ли это с высокими температурами или введением карантинных мер.
Многие вирусы имеют свои сезонные пики, и заразиться гриппом в летний период практически невозможно. Тем не менее, риск подхватить аденовирус или риновирус, основные возбудители острых респираторных вирусных инфекций, остается.
Статистические данные специалистов из MIT показывают, что в жаркую погоду скорость распространения коронавируса снижается примерно на 20%. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения, как сообщает The Guardian, утверждают, что SARS-CoV-2 не подвержен сезонным колебаниям, как вирус гриппа, и нас ожидает «одна большая волна» коронавируса.
Какие последствия для здоровья могут ожидать тех, кто уже переболел коронавирусом?
Итог
В настоящее время говорить о начале второй волны коронавируса в России неуместно, так как первая волна еще не завершилась. Вероятно, нас ждет новый рост заболеваемости, который затронет в первую очередь крупные города и регионы с недостаточным соблюдением карантинных мер.
В этой ситуации важно помнить о следующих рекомендациях:
- Соблюдайте личную гигиену: регулярно мойте руки с мылом и минимизируйте контакты с другими людьми.
- Пройдите вакцинацию от гриппа в сезон.
- Сдайте анализ на антитела к коронавирусу, чтобы проверить наличие иммунитета.
- При появлении подозрительных симптомов (одышка, сильный кашель, высокая температура, потеря обоняния и вкуса и т. д.) незамедлительно обратитесь к врачу.
Вопрос-ответ
Распространен ли COVID-19 прямо сейчас, в 2025 году?
По нашим оценкам, число случаев заражения COVID-19 растёт или, вероятно, растёт в 36 штатах, снижается или, вероятно, снижается в 0 штатах и не меняется в 12 штатах. Предыдущие оценки можно найти на сайте data.cdc.gov.
Сколько жизней забрал ковид?
ВОЗ оценила общее число смертей, прямо или косвенно связанных с пандемией COVID-19 (описываемое как «избыточная смертность»), примерно в 15 миллионов человек. Это в целом согласуется с результатами других исследований.
Коснулся ли COVID России?
К концу 2021 года в стране было зарегистрировано около 10,5 миллионов случаев заболевания и около 310 тысяч смертей.
Когда была вторая волна пандемии?
Во время второй волны пандемии COVID-19 наблюдался рост числа подтвержденных случаев, также связанных с различными вариантами коронавируса, в то время как число госпитализаций в отделения интенсивной терапии и общее число смертей были ниже, чем во время первой волны COVID-19.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за официальными источниками информации, такими как Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения. Они предоставляют актуальные данные о ситуации с COVID-19 и возможных волнах заболеваемости.
СОВЕТ №2
Поддерживайте меры предосторожности, такие как ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. Это поможет снизить риск заражения, особенно в период возможного увеличения числа случаев.
СОВЕТ №3
Пройдите вакцинацию, если вы еще этого не сделали. Вакцинация является одним из самых эффективных способов защиты от COVID-19 и может помочь предотвратить тяжелое течение болезни в случае заражения.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на свое здоровье и симптомы. Если вы почувствовали недомогание, не игнорируйте его и обратитесь к врачу для консультации и возможного тестирования на COVID-19.