Россия, Ставропольский край, пос. Иноземцево, улица 50 лет Октября
Телефон:
+7 (928) 955-88- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00
whatsapp telegram vk email

7 опасных паразитов и бактерий, которые могут скрываться в мясе и рыбе, угрожающих здоровью

Кишечная палочка в сыром мясе

Наиболее распространенной причиной пищевых отравлений является бактерия Escherichia coli (E. coli). Однако отравление вызывают не сама кишечная палочка, а токсины, выделяемые некоторыми её штаммами:

  • Шигатоксигенная палочка O157:H7 (STEC);
  • Веротоксигенная (VTEC);
  • Энтерогеморрагическая (EHEC) и другие.

Чаще всего виновником пищевых отравлений оказывается именно STEC. Шигатоксин E. coli можно обнаружить в недостаточно прожаренной говядине. При этом вы не сможете увидеть, учуять или ощутить вкус кишечной палочки в мясе.

Врачи предупреждают о рисках, связанных с потреблением мяса и рыбы, которые могут содержать опасные паразиты и бактерии. Среди них выделяются такие, как трихинеллы, вызывающие трихиноз, и токсоплазма, способная привести к серьезным последствиям для беременных женщин. Листерия, обнаруживаемая в сыром мясе и рыбе, может вызвать тяжелые инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Также стоит остерегаться сальмонеллы и кампилобактера, которые часто становятся причиной пищевых отравлений. Врачи настоятельно рекомендуют тщательно готовить мясо и рыбу, чтобы минимизировать риск заражения. Соблюдение правил гигиены и правильное хранение продуктов также играют ключевую роль в предотвращении инфекций.

ТОП-7 опасных паразитов и бактерий, которые могут скрываться в мясе и рыбеТОП-7 опасных паразитов и бактерий, которые могут скрываться в мясе и рыбе

E. coli: в чем её опасность?

Когда токсин попадает в желудок, он вызывает кишечные спазмы, рвоту, диарею (часто с примесью крови) и общую интоксикацию (температура, слабость, озноб и т. д.).

К сожалению, против этого токсина нет специфических лекарств. Со временем организм сам справится с бактерией. Ваша задача — пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Паразит/Бактерия Источник заражения (мясо/рыба) Симптомы заражения
Salmonella Курица, свинина, говядина, яйца Диарея, рвота, лихорадка, боли в животе
E. coli (например, E. coli O157:H7) Говядина, непастеризованное молоко, овощи Диарея (иногда кровавая), рвота, боли в животе, лихорадка
Listeria monocytogenes Говядина, свинина, птица, сыры, морепродукты Лихорадка, мышечные боли, тошнота, диарея, головная боль
Toxoplasma gondii Свинина, баранина, говядина, немытые овощи Часто бессимптомно, у беременных может вызвать врожденные дефекты у плода
Anisakis Недоваренная рыба Боль в животе, тошнота, рвота
Trichinella spiralis Недоваренная свинина, дичь Мышечные боли, лихорадка, отеки, диарея
Clostridium botulinum Консервированная рыба, мясо Двоение в глазах, слабость мышц, затрудненное дыхание, паралич

Как убить кишечную палочку в мясе

Уменьшить вероятность заражения E. Coli просто: готовьте мясо до полной прожарки или проварки. Внутренняя температура должна достигать не менее 72–73 °C.

Мясо и рыба — это источники белка, но многие люди не осознают, какие опасные паразиты и бактерии могут скрываться в этих продуктах. Например, токсоплазма, часто встречающаяся в свинине, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин. Лямблии, обитающие в рыбе, могут привести к кишечным расстройствам. Также не стоит забывать о сальмонелле, которая может находиться в курином мясе и вызывать тяжелые пищевые отравления. Некоторые говорят о трихинеллах, которые могут вызвать трихиноз при употреблении недостаточно термически обработанной свинины. Важно помнить о правильной термической обработке и соблюдении санитарных норм, чтобы избежать заражения. Люди все чаще обсуждают необходимость проверки мяса и рыбы на наличие этих опасных микроорганизмов, подчеркивая важность осведомленности о потенциальных рисках.

Вышла самка аскаридыВышла самка аскариды

Лямблии в мясе

Лямблия, также известная как гардия или жиардия, — это одноклеточный паразит из класса амеб. Он является одним из самых распространенных возбудителей паразитарных инфекций в США и других странах. Наиболее уязвимы к этому паразиту дети младше трех лет.

Заражение лямблиями происходит через употребление сырой воды, особенно из стоячих водоемов. Также существует риск передачи через фекалии инфицированных людей и животных. Лямблии могут встречаться в недостаточно термически обработанном мясе, таком как свинина, баранина или дичь.

После попадания в организм паразиты образуют колонии в тонком кишечнике, что приводит к спазмам в желудочно-кишечном тракте, метеоризму, вздутию живота, тошноте и диарее. Первые симптомы лямблиоза могут проявиться в течение 1–2 недель, а затем ослабевать на протяжении 2–6 недель.

Лямблии успешно адаптируются к эпителию кишечника. Организм вырабатывает иммунный ответ и частично привыкает к их присутствию. Без своевременной диагностики и лечения лямблиоз может затянуться на месяцы или даже годы. Симптомы могут возникать и исчезать спонтанно, что затрудняет диагностику.

Способы профилактики лямблиоза

  1. Обязательно мойте руки с мылом перед едой.
  2. Избегайте употребления сырой воды из ненадежных источников и не глотайте её в водоемах.
  3. Убедитесь, что мясо хорошо прожарено (внутренняя температура должна быть не менее 60–70 °C).
Аскаридоз лошадейАскаридоз лошадей

Сальмонеллы в мясе птиц

Типичная инфекция, затрагивающая домашнюю птицу (кур, индеек, гусей), — это сальмонеллез, вызванный бактериями Salmonella. Подобно кишечной палочке, отравление происходит из-за токсинов, выделяемых сальмонеллами. Заражение может произойти как через недостаточно приготовленное мясо, так и через яйца.

Первые признаки сальмонеллеза обычно проявляются в среднем через 24 часа. Симптомы могут быть выраженными или отсутствовать вовсе. В последнем случае человек становится источником инфекции для окружающих, и болезнь может перейти в хроническую форму.

Среди симптомов выделяют:

  1. Лихорадка и повышение температуры тела;
  2. Общая интоксикация (слабость, головная боль);
  3. Рвота;
  4. Острая боль в животе;
  5. Диарея с водянистым стулом.

Токсин способен поражать практически все органы и системы, однако чаще всего страдают селезенка и печень.

Сальмонеллез у человека и его основные риски.

Профилактика сальмонеллеза

Мясо нужно готовить до полной прожарки. Яйца рекомендуется употреблять в полностью приготовленном виде, лучше всего сваренными вкрутую. Перед приготовлением яйца обязательно следует мыть.

Ленточный червь в мясе

Существует около 3500 видов ленточных червей, известных как цестоды. Некоторые из них могут попасть в организм через продукты животного происхождения, такие как свинина и говядина, а также через плохо приготовленную рыбу.

Это заболевание называется цестодозом и относится к одной из форм гельминтозов.

В 2016 году в Китае зафиксировали случай, когда мужчина оказался «наводнён» ленточными червями. Он употребил сашими в сомнительном заведении, после чего черви за несколько месяцев разрушили его печень, кишечник и даже проникли в кожу.

Тем не менее, это типичный пример шокирующего контента. Симптомы цестодоза могут долго отсутствовать. Люди могут жить с яйцами ленточного червя в кишечнике и не испытывать проблем на протяжении многих лет.

Эти паразиты могут обитать в различных органах и тканях, таких как печень и кожа. Основные признаки заражения включают необъяснимую потерю веса, боли в животе и раздражение ануса во время дефекации. Плохая гигиена может усугубить инфекцию. Например, свиной солитер может попасть в ротовую полость из-за переноса яиц после вытирания ануса или почесывания.

Диарея после еды — возможные причины.

Меры профилактики цестодозов

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, тщательно готовьте мясо, особенно свинину и дичь. Не забывайте мыть руки после работы с сырой мясной продукцией. Также тщательно промывайте фрукты и овощи, которые собираетесь использовать в салатах.

Трихинеллы в свинине

Ещё одна категория паразитических червей — нематоды. Заражение трихинеллезом происходит через употребление свинины, сала или мяса диких кабанов, так как эти черви обитают в поперечнополосатой мускулатуре животных.

Трихинеллы в первую очередь атакуют тонкий кишечник, и течение болезни может быть быстрым. Первые признаки заболевания проявляются через два дня и напоминают симптомы пищевого отравления:

  • Тошнота и рвота;
  • Интенсивная диарея;
  • Общая слабость.

К этим симптомам могут добавляться расстройства пищеварения и изжога. По мере продвижения паразита по организму возникают боли в мышцах, лихорадка, кашель, отеки и другие проявления. Употребление мяса, зараженного личинками трихинелл, представляет серьезную угрозу для жизни. Если червь достигнет центральной нервной системы, это может привести к параличу и даже летальному исходу.

Профилактика трихинеллеза

Совет первый: избегайте употребления свинины от ненадежных поставщиков и кабаньего мяса.

При приготовлении свинины обязательно доводите её до температуры 70–80 °C. Не полагайтесь на заморозку для уничтожения личинок. Исследования показывают, что некоторые виды трихинелл могут выживать даже при температуре –80 °C.

Криптоспоридии в молоке и соке

Не совсем «мясные» паразиты, но вы, безусловно, столкнетесь с ними, если решите выпить сырое молоко от незнакомой коровы или свежевыжатый фруктовый сок. Симптомы криптоспоридиоза обычно проявляются через 2–10 дней после заражения. К ним относятся водянистый понос, спазмы в области живота и повышение температуры. Диарея может перейти в хроническую форму и продолжаться несколько недель.

Плоские черви в рыбе

К таким паразитам относятся черви из семейств Opisthorchiidae (возбудитель описторхоза) и Paragonimus (возбудитель парагонимоза), также известный как легочный сосальщик. Сырая или полусырая речная рыба, а также ракообразные могут стать потенциальными источниками описторхоза и парагонимоза.

Симптомы обоих заболеваний начинаются с гастроэнтерита, который проявляется диареей, рвотой, тошнотой, общей слабостью и повышенной температурой. По мере миграции личинок состояние пациента ухудшается, затрагивая другие внутренние органы, такие как печень, поджелудочная железа и кожа.

Парагонимоз в основном поражает легкие. Его основные признаки — тяжелая пневмония, высокая температура, гнойная мокрота и склероз легочной ткани.

Какие паразиты могут скрываться в немытых фруктах и овощах?

Итог

Чтобы предотвратить кишечные инфекции и заражение паразитами, следуйте основным правилам гигиены:

  1. Регулярно мойте руки с мылом перед едой, после туалета, контакта с животными (особенно бездомными) и работы с почвой.
  2. Избегайте употребления сырой воды из рек и озер.
  3. Обрабатывайте сырое мясо и рыбу тщательно. Приобретайте их только у проверенных поставщиков.
  4. Употребляйте речную рыбу только после термической обработки (запекания, варки или жарки).
  5. При приготовлении пищи храните сырое мясо отдельно от других продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски для мяса и овощей.
  6. Храните все продукты при температуре от +1 до +3 °C и следите за сроками годности.
  7. Поддерживайте чистоту на кухне и тщательно мойте посуду после готовки.
  8. Во время поездок в регионы с неблагоприятной санитарной обстановкой (Азия, Африка, Латинская Америка) пейте только бутилированную воду, избегайте сомнительных заведений и не покупайте еду у уличных торговцев.

Вопрос-ответ

Какие паразиты могут быть в мясе?

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3-х нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

В каком мясе больше всего паразитов?

Каковы наиболее распространённые источники паразитов? Вот список наиболее распространённых источников паразитов: недоваренная свинина, другие виды недоваренного или сырого мяса, например, говядина.

Советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой мяса или рыбы всегда проверяйте их внешний вид и запах. Свежие продукты должны иметь яркий цвет и не иметь неприятного запаха. Избегайте покупки мяса с неестественными пятнами или слизью.

СОВЕТ №2

Обязательно готовьте мясо и рыбу до безопасной температуры. Для мяса это обычно 75°C, а для рыбы — 63°C. Используйте термометр для проверки, чтобы убедиться, что продукты полностью прожарены или проварены.

СОВЕТ №3

Храните мясо и рыбу в холодильнике при температуре ниже 4°C и не оставляйте их при комнатной температуре более двух часов. Это поможет предотвратить размножение бактерий и паразитов.

СОВЕТ №4

При приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса и рыбы, чтобы избежать перекрестного загрязнения с другими продуктами. Это особенно важно для овощей и фруктов, которые не будут подвергаться термической обработке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее