Россия, Ставропольский край, пос. Иноземцево, улица 50 лет Октября
Телефон:
+7 (928) 955-88- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Витамины осенью для иммунитета: основные вещества, которых нам не хватает для здоровья

Зачем организму нужны витамины?

В функционировании иммунной системы участвует более ста различных веществ, среди которых 13 являются витаминами. Эти органические соединения незаменимы, так как наш организм не способен их синтезировать, и они должны поступать извне.

Проблема в том, что витамины не накапливаются в организме, поэтому их необходимо получать регулярно и в достаточном количестве. К сожалению, осенью это может стать настоящей проблемой.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 70% населения страдает от различных форм гиповитаминоза.

Диетолог Хелен Бонд отмечает: «Кишечник является основным барьером против инфекций, поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительной системы в любое время года. Микробиом кишечника составляет до полкилограмма нашей массы и включает как патогенные, так и полезные бактерии. Их необходимо постоянно стимулировать к размножению, употребляя клетчатку, пребиотики (живые кисломолочные культуры) и пробиотики, такие как инулин и олигофруктозные соединения».

Научные исследования подтверждают, что витамины и микроэлементы играют ключевую роль в поддержании иммунной функции. Важнейшими из них являются витамины A, C и D, но также не стоит забывать о витаминах группы B, железе, цинке и селене.

Существуют определенные признаки, указывающие на недостаток этих веществ:

  1. Усталость и низкий уровень энергии;
  2. Проблемы со сном, бессонница, ощущение разбитости по утрам;
  3. Ломкость волос, отслоение ногтей или появление белых пятен на них;
  4. Трудности с вниманием и концентрацией;
  5. Мышечные боли и снижение мышечной силы;
  6. Ухудшение аппетита;
  7. Бледность кожи;
  8. Кожные проблемы (перхоть, акне, пятна, шелушение и т. д.);
  9. Перепады настроения (раздражительность, плаксивость, подавленность, негативные мысли).

Что действительно способствует укреплению иммунной системы и как можно повысить ее эффективность?

Врачи отмечают, что осенью многие люди сталкиваются с ослаблением иммунной системы, что связано с изменением погоды и сокращением солнечного света. В этот период особенно важно обратить внимание на потребление витаминов, которые помогают поддерживать здоровье. Специалисты подчеркивают, что витамин C, содержащийся в цитрусовых, киви и ягодах, играет ключевую роль в укреплении иммунитета. Также важен витамин D, уровень которого снижается из-за уменьшения солнечного света; его можно получить из жирной рыбы и яиц. Врачи рекомендуют не забывать о витаминах группы B, которые способствуют нормализации обмена веществ и повышению энергии. Кроме того, магний и цинк, содержащиеся в орехах и семенах, также необходимы для поддержания защитных функций организма. Важно следить за сбалансированным питанием и при необходимости рассмотреть возможность приема витаминных комплексов.

Топ-3 витаминов для иммунитета.Топ-3 витаминов для иммунитета.

Какие витамины лучше принимать взрослым осенью?

Ни одна витаминная добавка не может действовать в одиночку. Ее эффективность зависит от сочетания с другими факторами, такими как сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Нельзя ожидать, что иммунитет укрепится всего за две недели до осенней непогоды, принимая только аскорбиновую кислоту, если при этом продолжать курить по две пачки сигарет в день и пить по три литра пива на выходных.

Тем не менее, есть ряд ключевых витаминов, которые взрослым стоит принимать осенью для активации иммунной системы.

Витамин/Минерал Основная функция для иммунитета Источники осенью
Витамин С Поддержка функции белых кровяных клеток, антиоксидантная защита Шиповник, клюква, брусника, цитрусовые (если доступны), квашеная капуста
Витамин D Регуляция иммунного ответа, противовоспалительное действие Жирная рыба (лосось, скумбрия), яйца, грибы (особенно после заморозков), добавки (по рекомендации врача)
Витамин А (бета-каротин) Поддержка целостности слизистых оболочек, антиоксидантная защита Тыква, морковь, сладкий картофель, шпинат, облепиха
Цинк Поддержка функции иммунных клеток, заживление ран Тыква, семена тыквы, орехи, чечевица, фасоль
Селен Антиоксидантная защита, поддержка функции иммунной системы Бразильские орехи, грибы, яйца, цельнозерновые

Витамин C для иммунитета

Аскорбиновая кислота, известная как витамин C, при остром дефиците может вызвать цингу и потерю зубов. Этот витамин часто рассматривается как защитник от респираторных инфекций, но ситуация более сложная.

Now Foods предлагает витамин C в кристаллах объемом 1361 г (3 фунта) по цене 3 085 ₽ на IHerb.

  • Аскорбиновая кислота
  • Антиоксидантная защита
  • Фармацевтическая степень чистоты
  • Без ГМО

Недавний мета-анализ подтвердил, что добавки с витамином C могут помочь в профилактике заболеваний. Кроме того, он способствует:

  1. Формированию коллагена и поддержанию здоровья кожи;
  2. Улучшению усвоения других витаминов и минералов;
  3. Защите тканей от свободных радикалов;
  4. Нормализации работы кишечника.

Тем не менее, во время болезни витамин C оказывается бесполезным. Он не уменьшает симптомы и не сокращает продолжительность заболевания. По этой же причине неэффективны чай с лимоном, апельсины и другие цитрусовые.

Если вы хотите укрепить иммунную систему с помощью витамина C, лучше получать его из свежих фруктов, овощей и ягод, таких как смородина и шиповник. Важно употреблять их в сыром виде, так как при термической обработке витамин C быстро разрушается.

Рекомендуемая норма потребления витамина C составляет 90 мг в день для мужчин и 85 мг для женщин.

С наступлением осени многие начинают задумываться о поддержке иммунной системы. В это время года организм особенно нуждается в витаминах, которые помогают справляться с холодами и вирусами. Одним из ключевых элементов является витамин C, который укрепляет защитные функции организма и способствует быстрому восстановлению. Также важен витамин D, уровень которого снижается из-за уменьшения солнечного света. Он не только поддерживает иммунитет, но и влияет на общее самочувствие. Витамины группы B, такие как B6 и B12, помогают в производстве антител и поддерживают нервную систему. Не стоит забывать и о минералах, таких как цинк и селен, которые играют важную роль в иммунной реакции. Осенью стоит обратить внимание на разнообразие рациона, включая свежие овощи, фрукты и добавки, чтобы обеспечить организм всем необходимым для защиты от простуд и инфекций.

Натуральный способ поднять иммунитет осенью и зимой? Без лекарств.Натуральный способ поднять иммунитет осенью и зимой? Без лекарств.

Фолиевая кислота для иммунитета

Фолиевая кислота, или витамин B9, играет важную роль в образовании эритроцитов и репликации ДНК.

Этот микроэлемент особенно необходим во время беременности. Он защищает развивающийся плод от тератогенных факторов и помогает предотвратить анемию у будущей матери. Поэтому добавки с фолиевой кислотой особенно важны для беременных женщин, но могут быть полезны и для других взрослых, особенно осенью, когда иммунитет нуждается в поддержке.

Фолиевая кислота Nature’s Plus, 90 таблеток в форме сердечек, доступна по цене 348 ₽ на IHerb.

  • Гарантия качества
  • Энергетические добавки
  • Высокая эффективность
  • Пищевая добавка

Фолаты содержатся в свежей зелени, сезонных овощах и фруктах, яичных желтках и говяжьей печени. У людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты, может возникнуть дефицит этого витамина. Однако даже при сбалансированном питании жители средней полосы часто испытывают нехватку фолиевой кислоты весной и осенью.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет 200 мкг.

Витамин D для иммунитета

На самом деле, витамин D представляет собой группу веществ, включая колекальциферол (витамин D3), эргокальциферол (витамин D2) и другие. Его основная функция — содействие усвоению кальция.

Now Foods предлагает высокоактивный витамин D-3, 50 мкг (2000 МЕ) в упаковке из 120 капсул. Цена — 382 ₽ на IHerb.

  • 50 мкг (2000 МЕ)
  • Поддержка структуры
  • Укрепление костей
  • Поддержка здоровья зубов

Витамин D также важен для иммунной системы. Его недостаток может вызвать проблемы со сном, снижение концентрации, ухудшение памяти и хронические боли в мышцах.

Всего 15–20 минут на солнце в день могут обеспечить необходимую норму витамина D. Однако как его получить в сырой и холодной погоде? Кроме того, его сложно получить из пищи, такой как жирная рыба и куриные яйца.

По этой причине до 80% населения России испытывает нехватку витамина D. Дефицит может привести к остеопорозу у пожилых людей, рахиту у детей и ослаблению иммунной системы в сезон простуд.

Хронический недостаток витамина D связывают с риском развития сахарного диабета и рассеянного склероза в детском возрасте, хотя для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные клинические исследования.

Проблема нехватки витамина D настолько актуальна, что в Великобритании в 2016 году пересмотрели рекомендации по его приему. Теперь его рекомендуют давать всем детям с 12 месяцев, начиная с осени. Уязвимым группам населения, таким как пожилые люди старше 65 лет, советуют принимать его круглый год.

Наиболее усваиваемой формой является колекальциферол в виде капель (например, препарат Аквадетрим Д3).

Рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых составляет от 600 до 800 мкг.

Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.

Омега-3 жирные кислоты для иммунитета

На этот раз мы поговорим не о витаминах, а о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Рассмотрим три основных типа:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Как правильно выбрать рыбий жир для детей и в чем его польза

Nordic Naturals омега-3 с лимонным вкусом, 690 мг, 60 капсул
Цена: 1 296 ₽
Купить на IHerb

  • Рыбно-желатиновые капсулы
  • 690 мг омега-3
  • Поддержка здоровья сердца
  • Забота о мозге

ЭПК и ДГК являются важными компонентами клеточных мембран, где происходит до 80% всех ключевых обменных процессов. Эти кислоты особенно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. АЛК необходима для обеспечения организма энергией и поддержания здоровья кожи.

Рекомендуемая суточная норма Омега-3 для взрослых составляет от 500 до 1000 мг.

Что лучше: диета или добавки с витаминами?

Биодобавки — это очевидный способ улучшить здоровье и укрепить иммунную систему. Однако исследования показывают, что без правильно сбалансированного питания они могут быть неэффективными или даже вредными.

15 лучших продуктов для укрепления иммунитета, которые стоит включить в свой рацион

Эксперты Гарвардской медицинской школы провели исследование о мультивитаминах и минеральных добавках. Они пришли к выводу, что эти добавки не приносят значительной пользы. Небольшой положительный эффект был зафиксирован в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но только у женщин, а не у мужчин.

Насколько полезны мультивитамины? Неприятная реальность

Это не означает, что все витамины бесполезны и их не следует принимать для поддержки иммунитета. Однако основой вашего здоровья должно стать правильное питание.

Доктор Эмма Дербишир, врач-диетолог из Национальной службы по здоровью и питанию США, рекомендует: «С наступлением зимы первым делом стоит пересмотреть свой рацион. Убедитесь, что в нем присутствуют как минимум три порции овощей и фруктов. Также важно сократить потребление сахара, жирной пищи, выпечки, сладостей и алкоголя. Поливитаминные комплексы могут быть хорошим дополнением к вашему питанию, но обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом их приема».

Итог

Для повышения иммунитета этой осенью важно принимать витамины, но самолечение не рекомендуется. Сначала пройдите комплексный анализ крови на гиповитаминоз и получите рекомендации от диетолога или врача-терапевта.

Некоторые добавки, например, фолиевая кислота, необходимы лишь определенным группам людей, таким как беременные и кормящие женщины. Другие витамины могут оказаться ненужными и стать лишней тратой, так как избыток не усвоится и будет выведен из организма. Некоторые, как ретинол (витамин А) и препараты железа, могут даже навредить. Передозировка витамина А крайне опасна для здоровья, поэтому не принимайте его без назначения специалиста.

Важно не только знать, какие витамины принимать осенью для укрепления иммунитета, но и придерживаться сбалансированного питания, заниматься физической активностью и избегать вредных привычек. Не забудьте также о сезонной прививке от гриппа. В этом случае витамины действительно помогут защитить вас от вирусов в текущем сезоне.

Вопрос-ответ

Чем поддержать иммунитет осенью?

К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др. Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты.

Каких витаминов не хватает осенью?

Также осенью часто не хватает витаминов группы B (B6, B9, B12), отвечающих за энергию и работу нервной системы, и витамина A, важного для здоровья кожи и зрения. Нередко к этим дефицитам добавляется нехватка магния и железа, что усиливает чувство усталости и может привести к анемии.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на витамин C. Он играет ключевую роль в поддержании иммунной системы. Включите в свой рацион цитрусовые, киви, болгарский перец и брокколи, чтобы повысить уровень этого важного витамина.

СОВЕТ №2

Не забывайте о витамине D. Осенью солнечных дней становится меньше, и уровень этого витамина может снижаться. Рассмотрите возможность добавления в рацион жирной рыбы, яиц или специализированных добавок, чтобы поддерживать его уровень в организме.

СОВЕТ №3

Включите в свой рацион продукты, богатые цинком. Этот минерал способствует укреплению иммунной системы. Хорошими источниками цинка являются мясо, морепродукты, семена тыквы и орехи.

СОВЕТ №4

Не забывайте о витаминах группы B. Они помогают организму справляться со стрессом и поддерживают общее состояние здоровья. Включите в рацион цельнозерновые продукты, бобовые и зеленые листовые овощи для их получения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее