Россия, Ставропольский край, пос. Иноземцево, улица 50 лет Октября
Телефон:
+7 (928) 955-88- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Питание при коронавирусе у взрослых: что полезно, а что нет для здоровья

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня, 10:45 (МСК)
Коронавирус Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки) — всего заражено: 5 281 309
+10 963 (за сутки) — активных случаев: 302 205
+78 084 (за сутки) — выздоровело: 4 850 659
+3002 (за сутки) — смертей: 128 445

Подробнее (нажмите на кнопку «Подробнее», чтобы открыть интерактивную карту с актуальной статистикой по заболеваемости COVID-19 на сегодняшний день).

Врачи подчеркивают важность правильного питания для поддержания иммунной системы во время болезни, такой как коронавирус. Они рекомендуют включать в рацион больше фруктов и овощей, богатых витаминами C и D, а также минералами, такими как цинк. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и помогают организму бороться с инфекцией.

Кроме того, специалисты советуют употреблять белковые продукты, такие как рыба, курица и бобовые, которые необходимы для восстановления тканей. Важно также следить за достаточным потреблением жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

В то же время врачи предостерегают от избыточного потребления сахара и обработанных продуктов, которые могут ослабить иммунный ответ. Алкоголь также не рекомендуется, так как он может негативно сказаться на общем состоянии организма. Правильное питание, по мнению врачей, играет ключевую роль в процессе выздоровления и поддержании здоровья в период пандемии.

Что нужно есть после ковидаЧто нужно есть после ковида

Как строить питание при коронавирусе у взрослых

Разработано DCStudio/freepik

Симптоматика коронавирусной инфекции может значительно варьироваться, даже при легком течении заболевания. У одних людей наблюдаются выраженная слабость, кашель и одышка, у других — боль в горле, мышечные боли, постоянная сухость во рту и высокая температура. Одним из самых неприятных проявлений является расстройство желудка, включая диарею, рвоту и спазмы. Это довольно распространено при COVID-19, особенно при заражении новым индийским штаммом вируса.

Важно формировать свой рацион, учитывая, как вы переносите болезнь, какие продукты вам подходят, а какие могут усугубить ваше состояние.

Как изменяются симптомы COVID-19 с течением времени? Каковы особенности дельта-штамма и омикрон-штамма? Какие последствия для здоровья могут ожидать тех, кто переболел коронавирусом? Способен ли пар помочь в борьбе с коронавирусом?

Продукт/Группа продуктов Полезно при COVID-19 (обоснование) Не рекомендуется при COVID-19 (обоснование)
Фрукты и овощи (богатые витамином С, А, антиоксидантами) Укрепляют иммунитет, борются с воспалением. Витамин С важен для образования коллагена, А — для здоровья слизистых. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений. Продукты, вызывающие аллергические реакции (индивидуально)
Белок (рыба, мясо птицы, яйца, бобовые) Необходим для восстановления тканей, поддержания иммунитета. Жирное красное мясо (может усугубить воспаление у некоторых людей)
Цельнозерновые продукты (хлеб, крупы) Источник клетчатки, витаминов группы В, минералов. Поддерживают работу ЖКТ. Рафинированные углеводы (белый хлеб, сладости) – вызывают скачки сахара в крови, снижают иммунитет.
Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло) Обладают противовоспалительным действием, поддерживают иммунитет. Трансжиры (маргарин, фастфуд) – ухудшают состояние сосудов, снижают иммунитет.
Жидкость (вода, травяные чаи) Предотвращает обезвоживание, помогает выводить токсины. Сладкие газированные напитки – способствуют обезвоживанию, содержат много сахара.
Пробиотики (кефир, йогурт, квашеная капуста) Поддерживают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет. Продукты, вызывающие расстройство желудка (индивидуально)
Чеснок, имбирь Обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Алкоголь Ухудшает иммунитет, может усилить побочные эффекты лекарств.
Кофеин В умеренных количествах может помочь взбодриться, но в больших количествах может вызвать обезвоживание и бессонницу. Избыточное потребление

Главное правило: пить много воды при коронавирусе

Любая респираторная инфекция, особенно с высокой температурой, приводит к значительной потере жидкости. Поэтому важно помнить: пейте много и часто, предпочтительно горячие или теплые напитки.

Вот несколько вариантов:

  1. Обычная или минеральная вода;
  2. Чай с медом и лимоном;
  3. Фруктовые и овощные соки;
  4. Куриный бульон;
  5. Специальные спортивные напитки с электролитами (изотоники).

Каждый из этих напитков выполняет свою роль. Чай с медом смягчает горло и способствует отхождению мокроты. Минеральная вода и электролиты поддерживают водно-солевой баланс и облегчают состояние при сильной диарее.

Соки помогают восполнить витамины и минералы. Рекомендуем употреблять не упаковочные, а свежевыжатые соки, а еще лучше – смузи (перетертые овощи и фрукты). В них можно добавлять творог или йогурт для повышения питательной ценности.

Питание во время пандемии коронавируса стало важной темой для обсуждения. Многие специалисты подчеркивают, что сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании иммунной системы. Врачи рекомендуют увеличивать потребление фруктов и овощей, богатых витаминами C и D, а также цинка, которые способствуют укреплению защитных функций организма.

Некоторые исследования указывают на пользу пробиотиков, содержащихся в йогуртах и ферментированных продуктах, для поддержания здоровья кишечника, что также связано с иммунитетом. В то же время, стоит избегать избыточного потребления сахара и обработанных продуктов, которые могут ослабить организм.

Люди также отмечают важность гидратации, поэтому питьевой режим не следует игнорировать. В целом, правильное питание в сочетании с физической активностью и достаточным отдыхом может значительно повысить шансы на успешное преодоление болезни.

15:30 03.04.2022 Лечебное и профилактическое питание при COVID-1915:30 03.04.2022 Лечебное и профилактическое питание при COVID-19

Питание при коронавирусе должно быть калорийным

Возможно, вам знакома пословица «мори голодом лихорадку, холодом – корми простуду». Ранее считалось, что пища лишь нагревает организм и усиливает жар. Однако научные исследования опровергли эту точку зрения. Наоборот, вашему организму нужны калории для борьбы с вирусами.

Итак, какие питательные вещества вам понадобятся:

  • Белок. Иммунные клетки состоят из белковых соединений, которые необходимо постоянно восполнять.
  • Витамины A, C, D, E и цинк. Считается, что они поддерживают иммунную систему во время болезни, хотя клинических доказательств этому немного. В любом случае, они не будут лишними.

Где же можно получить все эти полезные вещества? Упомянутые смузи – отличный выбор. Смешивайте ягоды, фрукты и овощи с творогом, йогуртом или орехами и употребляйте небольшими порциями в течение дня.

У нас есть удобный инструмент для сравнения калорийности и содержания БЖУ различных продуктов и блюд. Просто введите название интересующего вас продукта в строку поиска или выберите его из выпадающего списка и нажмите кнопку «Сравнить». Результаты будут доступны онлайн в специальной форме внизу.

Горячий куриный суп поможет смягчить горло и облегчить дыхание. Мясо лучше разорвать на мелкие волокна или измельчить в блендере – так получится питательный и легко усваиваемый «коктейль».

Если вам совсем не хочется есть, и даже запах пищи вызывает тошноту, попробуйте выпивать немного имбирной настойки перед каждым приемом пищи. Корень имбиря можно также добавить в суп во время приготовления.

Важно употреблять любые фрукты, ягоды и овощи. Однако старайтесь избегать замороженных продуктов и холодной пищи, так как это может негативно сказаться на горле.

Мы не рекомендуем принимать поливитамины и биологически активные добавки без предварительной консультации с врачом. Тем не менее, многие специалисты советуют употреблять аскорбиновую кислоту, препараты с фолиевой кислотой и цинком.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ после COVID-19, ЗАПОРЫ у детей, особенности ПИТАНИЯ в пожилом возрастеВОССТАНОВЛЕНИЕ после COVID-19, ЗАПОРЫ у детей, особенности ПИТАНИЯ в пожилом возрасте

Какие продукты нельзя при коронавирусе

Алкоголь

Резкое «нет» напиткам, таким как водка с перцем, джин, виски и согревающим коктейлям. Алкоголь ослабляет иммунную систему, что подтверждено медицинскими исследованиями, и способствует быстрому обезвоживанию.

Кофе и энергетики

В период респираторной болезни следует избегать определенных напитков. Во-первых, они могут повышать артериальное давление, что в условиях инфекции чревато нежелательными последствиями. Во-вторых, такие напитки, как алкоголь, обладают мочегонным эффектом. Также не заварите чай слишком крепким.

Цельные злаки и бобовые

При симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется сократить потребление трудноперевариваемых продуктов, таких как крестоцветные овощи, бобовые, грибы, цельнозерновые изделия и продукты с высоким содержанием клетчатки. Эти продукты могут усугубить диарею.

Жирное и копченое

Причина заключается в трудностях усвоения таких продуктов. Даже если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, они могут возникнуть при повышенной температуре и приеме медикаментов.

Галеты, крекеры, сухари, чипсы

Твердые и хрустящие продукты могут раздражать горло и усиливать болевые ощущения. То же касается кислых (например, лимонов, уксуса) и острых блюд. Однако многое зависит от ваших индивидуальных симптомов. Если вы не испытываете дискомфорта от этих продуктов, можете смело их употреблять.

Как питаться при коронавирусе: прочие советы

Как распознать у себя симптомы коронавирусной инфекции? Лечение COVID-19: ключевые методы и препараты

Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, подготовьтесь к борьбе с вирусом:

  1. Уходя на самоизоляцию, составьте список необходимых продуктов и закажите их с доставкой на дом. Рекомендуется запастись продуктами на неделю или полторы.
  2. Избегайте покупки скоропортящихся товаров.
  3. Приготовьте куриный суп и разложите его по контейнерам для удобства.
  4. Не забудьте подготовить достаточное количество питьевой воды — она понадобится в большом объеме.
  5. Трудно предугадать, какие именно продукты могут понадобиться, так как вирус проявляется по-разному. Тем не менее, выбирайте максимально питательные и щадящие для желудка продукты.

Вопрос-ответ

Что полезно кушать при ковиде?

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко).

Какую пищу лучше всего употреблять при COVID?

Киви, ягоды, апельсины, сладкий картофель, перец — все они богаты витамином С, который поддерживает иммунитет. Добавляйте их в салаты или смузи. Употребляйте белок. Белок улучшает способность к заживлению — ведь он является строительным материалом для всех клеток, включая иммунные.

Как восстановить упадок сил после коронавируса?

Пациентам, которые перенесли вирусную пневмонию с поражением легких, необходимо восстановить прежнюю емкость легких. Рекомендуется делать дыхательную гимнастику (см. например, комплекс упражнений Стрельниковой), гулять на свежем воздухе, заниматься умеренными физическими нагрузками (йога, велопрогулки).

Что помогает быстрее восстановиться после COVID?

Принимайте безрецептурные лекарства. Противовирусные препараты наиболее эффективны, если начать приём в течение первых 48 часов после появления симптомов. При правильном применении они могут сократить продолжительность болезни примерно на 24 часа и снизить риск осложнений, особенно в группах высокого риска.

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на потреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Включите в свой рацион фрукты и овощи, такие как цитрусовые, ягоды, шпинат и брокколи, которые поддерживают иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями.

СОВЕТ №2

Увлажнение играет ключевую роль в поддержании здоровья. Пейте достаточное количество воды, а также добавьте в рацион травяные чаи и бульоны, которые помогут поддерживать уровень жидкости и обеспечат организм необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов. Они могут ослабить иммунную систему и способствовать воспалительным процессам. Вместо этого выбирайте цельные продукты, такие как орехи, семена и цельнозерновые, которые обеспечивают стабильный уровень энергии и полезные жиры.

СОВЕТ №4

Не забывайте о белках, которые необходимы для восстановления и поддержания здоровья. Включите в рацион нежирное мясо, рыбу, яйца, бобовые и молочные продукты, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами для борьбы с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожее