Непереносимость и аллергия: отличия
Источники изображений: Medicinaonline, Kvd-moskva, Free-images
Основное различие между пищевой аллергией и непереносимостью заключается в реакции организма. При пищевой аллергии активизируется иммунная система, которая начинает выделять гистамин в ответ на безобидные белки из определённых продуктов. Иммунитет может также реагировать на внешние факторы, такие как пыльца растений.
Пищевая непереносимость связана с проблемами пищеварительной системы. Она возникает из-за недостатка или отсутствия определённых ферментов, необходимых для расщепления некоторых компонентов пищи.
Симптомы пищевой непереносимости и аллергии различаются:
- При непереносимости основными проявлениями могут быть метеоризм, вздутие живота, диарея или запор, спазмы в области живота, тошнота и рвота.
- При аллергии симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта являются вторичными. На первом плане выступают отеки слизистых оболочек, кожный зуд, крапивница, заложенность носа, чихание, кашель и другие проявления. Анафилаксия (отек Квинке) характерна для пищевой аллергии, но никогда не встречается при пищевой непереносимости.
Врачи подчеркивают важность различия между непереносимостью продуктов и пищевой аллергией, так как эти состояния требуют разных подходов к диагностике и лечению. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система реагирует на определенные белки в пище, что может привести к серьезным последствиям, включая анафилаксию. Симптомы аллергии могут проявляться мгновенно и включают сыпь, отеки, затрудненное дыхание и даже шок. В отличие от этого, непереносимость продуктов, как правило, связана с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, диарея или боли в животе, и не затрагивает иммунную систему. Врачи рекомендуют внимательное наблюдение за реакциями организма на различные продукты и консультацию со специалистом для правильной диагностики и выбора подходящего лечения.
Непереносимость пищевых продуктов
Врач-аллерголог и иммунолог Шерри Фарзан из системы здравоохранения North Shore-LIJ в Грейт-Неке (Нью-Йорк) подчеркивает, что чувствительность к определенным продуктам не является опасной для жизни и не поддается иммунотерапии. Людям с дефицитом некоторых ферментов рекомендуется избегать употребления определенных продуктов.
Согласно данным Британского фонда исследований аллергии, непереносимость пищи встречается гораздо чаще, чем аллергические реакции.
Кроме недостатка пищеварительных ферментов, непереносимость может проявляться:
- В ответ на консерванты, такие как сульфиты (E220 – E229), глутамат натрия или искусственные красители.
- В результате фармакологических факторов, например, чувствительности к кофеину или другим химическим веществам.
- При чувствительности к некоторым натуральным сахарам, содержащимся, например, в луке, брокколи или брюссельской капусте.
Наиболее распространенным примером пищевой непереносимости является реакция на лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Для ее расщепления необходим специальный фермент – лактаза. У новорожденных его достаточно для усвоения материнского молока, однако со временем уровень лактазы постепенно снижается, и у некоторых детей к 3–5 годам он может полностью исчезнуть. Это обусловлено генетическими факторами.
Симптомы пищевой непереносимости могут варьироваться. У одних людей наблюдается диарея, у других – симптомы, напоминающие пищевое отравление, такие как рвота и боли в животе.
Симптом | Непереносимость продуктов | Пищевая аллергия |
---|---|---|
Начало симптомов | Может проявиться через несколько часов или даже дней после употребления продукта | Обычно проявляется в течение нескольких минут или часов после употребления продукта |
Серьезность симптомов | Обычно легкая или умеренная; редко угрожает жизни | Может быть легкой, умеренной или тяжелой, включая анафилаксию (угрожающую жизни) |
Типичные симптомы | Вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, тошнота, головная боль, усталость, кожные высыпания (редко) | Сыпь (крапивница), зуд, отек (ангионевротический отек), затрудненное дыхание, кашель, тошнота, рвота, диарея, анафилаксия |
Механизм развития | Не иммунологическая реакция; обычно связана с недостатком ферментов или другими метаболическими нарушениями | Иммунологическая реакция; иммунная система ошибочно идентифицирует пищевой белок как угрозу |
Лечение | Избегание продукта, диета, симптоматическое лечение | Избегание продукта, антигистаминные препараты, эпинефрин (в случае анафилаксии), другие медикаменты |
Примеры продуктов, вызывающих реакции | Лактоза (молочный сахар), глютен, кофеин, гистамин, некоторые консерванты | Арахис, орехи, молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница |
Пищевая аллергия
Аллергия на продукты питания — это реакция, связанная с иммунной системой. Наиболее распространена IgE-опосредованная аллергия, также известная как анафилактическая. В этом случае иммуноглобулин E, специфический тип антител, быстро высвобождает гистамин из тучных клеток.
Важно понимать, что аллергическая реакция на пищу может быть опасной для жизни, в отличие от пищевой непереносимости. В некоторых случаях достаточно проглотить или даже прикоснуться к аллергенному продукту, чтобы возникли серьезные симптомы.
При этом 90% всех случаев аллергии вызывают всего восемь продуктов: молоко, яйца, рыба, моллюски, арахис, орехи, пшеница и соя.
Существуют также аллергические реакции, не связанные с IgE и непосредственно с пищей. Они возникают при активации других элементов иммунной системы.
Эти реакции могут быть ошибочно приняты за пищевую непереносимость, так как их основные симптомы включают рвоту, диарею и вздутие живота. О данном типе реакций известно не так много, но в целом они не представляют угрозы для жизни.
Непереносимость продуктов и пищевая аллергия — это две разные реакции организма на пищу, которые часто путают. Люди с пищевой аллергией могут испытывать серьезные симптомы, такие как отек, сыпь, затрудненное дыхание и даже анафилаксию после употребления аллергенов. Эти реакции происходят из-за неправильной работы иммунной системы, которая воспринимает определенные белки как угрозу. В отличие от этого, непереносимость продуктов, например, лактозы или глютена, обычно вызывает менее острые симптомы, такие как вздутие живота, диарея или головные боли. Эти реакции связаны с недостатком ферментов или другими физиологическими особенностями организма. Важно правильно диагностировать оба состояния, чтобы избежать осложнений и подобрать соответствующее лечение или диету.
Как лечить пищевую непереносимость и пищевую аллергию
Сходство между этими двумя заболеваниями заключается в подходах к лечению. Люди с непереносимостью или аллергией должны полностью исключать из рациона продукты, способные вызвать реакцию.
Доктор Фарзан подчеркивает важность обучения ребенка действиям в случае случайного употребления аллергена. Если у него уже была анафилаксия, всегда держите под рукой шприц с эпинефрином и научитесь делать внутримышечные инъекции.
Внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете в магазинах. Обратите внимание на пункт «может содержать следы…». Эта информация указывает на то, что продукт изготовлен в том же помещении или на тех же производственных линиях, что и продукты с аллергенами.
Лечение пищевой непереносимости неэффективно — это, как правило, пожизненный диагноз, требующий полного исключения определенных продуктов. Например, при гиполактазии необходимо отказаться от молочных изделий. В некоторых случаях человек не переносит молоко, но может употреблять сыр, творог и кисломолочные продукты. В других случаях наблюдается полная непереносимость всех молочных продуктов.
В некоторых ситуациях при пищевой непереносимости возможно применение ферментов, которые улучшают пищеварение. Однако это лишь симптоматическое лечение, помогающее облегчить проявления заболевания.
Вопрос-ответ
Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?
Если в случае аллергии присутствуют характерные симптомы (сыпь в виде крапивницы, отёки, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), то у пищевой непереносимости проявления могут быть гораздо разнообразнее: гнойники на коже, лишний вес, слабость и даже мочекаменная болезнь, а также чувство.
В чем разница между пищевой и непищевой аллергией?
Подводя итог, аллергены можно разделить на пищевые аллергены, то есть продукты питания, вызывающие аллергические реакции, и непищевые аллергены, то есть непищевые вещества, которые также могут вызывать аллергию.
Какую болезнь можно перепутать с аллергией?
Иногда аллергическую реакцию можно спутать с рядом дерматологических заболеваний, таких как псориаз, экзема, атопический дерматит, розацеа.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы: Непереносимость продуктов и пищевая аллергия могут проявляться схожими симптомами, такими как боли в животе, диарея или высыпания. Однако аллергия может вызывать более серьезные реакции, включая анафилаксию. Важно внимательно отслеживать свои реакции на продукты и консультироваться с врачом для точной диагностики.
СОВЕТ №2
Ведите пищевой дневник: Записывайте, что вы едите и какие симптомы возникают после приема пищи. Это поможет вам и вашему врачу определить, какие продукты могут вызывать проблемы, и отличить непереносимость от аллергии.
СОВЕТ №3
Проводите тесты под наблюдением специалиста: Если вы подозреваете у себя непереносимость или аллергию, обратитесь к аллергологу или гастроэнтерологу. Они могут предложить провести специальные тесты, такие как кожные пробы или анализы крови, чтобы подтвердить диагноз.
СОВЕТ №4
Изучайте этикетки продуктов: Если у вас есть пищевая аллергия или непереносимость, всегда внимательно читайте состав продуктов. Даже небольшие количества аллергенов могут вызвать серьезные реакции, поэтому важно знать, что вы едите.