Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня
18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки) — Заражено
+10 963 (за сутки) — Активно
+78 084 (за сутки) — Выздоровели
+3002 (за сутки) — Смертей
Подробнее
(Нажмите на кнопку «Подробнее», чтобы увидеть интерактивную карту с актуальной статистикой по заболеваемости COVID-19 на сегодняшний день)
Врачи отмечают, что повышенный уровень холестерина после перенесенного COVID-19 может быть связан с несколькими факторами. Во-первых, вирус может вызывать воспалительные процессы в организме, что, в свою очередь, влияет на метаболизм липидов. Исследования показывают, что COVID-19 может нарушать нормальную работу печени, ответственной за синтез и выведение холестерина.
Во-вторых, многие пациенты, перенесшие инфекцию, сталкиваются с изменениями в образе жизни, такими как снижение физической активности и изменения в диете, что также может способствовать повышению уровня холестерина. Кроме того, стресс и тревога, связанные с болезнью, могут негативно сказываться на обмене веществ.
Врачи рекомендуют внимательно следить за уровнем холестерина после выздоровления и при необходимости корректировать образ жизни и питание, а также консультироваться с медицинскими специалистами для получения рекомендаций по поддержанию здоровья.
Что такое гиперхолестеринемия
Это патологическое состояние характеризуется повышением уровня общего холестерина в плазме крови. Диагноз ставится, если его концентрация превышает 5 ммоль/л.
Основным виновником этого явления являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), известные как «плохой» холестерин. Эти молекулы способны связываться с другими веществами и накапливаться в виде осадка на стенках сосудов, что приводит к их сужению. В результате развивается атеросклероз, что значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь сердца.
Причины гиперхолестеринемии могут быть следующими:
- Ожирение, вызванное неправильным питанием и вредными привычками, такими как курение и чрезмерное употребление алкоголя (это наиболее распространенная причина, составляющая около 90% случаев);
- Заболевания почек;
- Эндокринные расстройства (например, сахарный диабет, синдром Кушинга, гипотиреоз);
- Наследственная предрасположенность;
- Беременность;
- Застой желчи;
- Прием определенных медикаментов (бета-адреноблокаторы, оральные контрацептивы, тиазидные диуретики);
- Метаболические нарушения;
- Аутоиммунные заболевания.
Хотя гиперхолестеринемия сама по себе не представляет непосредственной угрозы, многие люди могут жить с немного повышенным уровнем холестерина на протяжении многих лет (примерно треть взрослых старше 40 лет имеют это состояние в анамнезе). Тем не менее, она создает условия для развития более серьезных заболеваний и становится дополнительным фактором риска при острых респираторных инфекциях, включая COVID-19.
Возможная причина повышения холестерина после COVID-19 | Механизм действия | Дополнительные факторы риска |
---|---|---|
Воспаление | COVID-19 вызывает системное воспаление, которое может повредить печень и нарушить метаболизм липидов. | Ожирение, диабет, курение |
Нарушение функции печени | Вирусная инфекция может напрямую повредить печень, что приводит к дисфункции в производстве и выведении липидов. | Алкоголизм, гепатит |
Изменение образа жизни во время и после болезни | Снижение физической активности, изменение диеты (например, увеличение потребления жирной пищи) во время болезни и выздоровления. | Стресс, депрессия |
Лекарственные препараты | Некоторые препараты, используемые для лечения COVID-19 (например, кортикостероиды), могут повышать уровень холестерина. | Длительность приема лекарств, наличие других заболеваний |
Снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз) | COVID-19 может спровоцировать или усугубить гипотиреоз, который связан с повышенным уровнем холестерина. | Наследственность, аутоиммунные заболевания |
Постковидный синдром (Long COVID) | Длительное воспаление и дисфункция органов, характерные для Long COVID, могут способствовать нарушению липидного обмена. | Возраст, наличие сопутствующих заболеваний |
Как связаны COVID-19 и повышенный холестерин
В мае 2020 года на платформе bioRxv был опубликован интересный препринт исследования, в котором группа авторов связывает более серьезное течение COVID-19 с повышенным уровнем холестерина.
Удивительно высокая смертность среди пожилых людей с гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями оказалась связанной с плохими показателями холестерина. Люди с избыточным весом переносят COVID-19 тяжелее.
Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки организма через молекулу ангиотензинпревращающего рецептора II (АПФ2), расположенную на поверхности клеточной мембраны. Эти рецепторы играют важную роль в расслаблении гладкой мускулатуры сосудов и транспортировке некоторых аминокислот, поэтому они распространены по всему организму, включая печень, почки и сердце.
В начале пандемии считалось, что повышенное количество АПФ2 связано с более тяжелым течением болезни и увеличивает риск заражения. Это объясняло, почему дети, как правило, переносят COVID-19 в легкой форме или бессимптомно. Однако авторы данного исследования предполагают, что ситуация обстоит иначе.
Связь между COVID-19 и повышенным уровнем холестерина может заключаться в том, что вирус проникает в клетки в присутствии липидных соединений и вещества, называемого монозиалотетрагексосилгаанглиозидом 1 (GM1). Вирус проникает внутрь клетки во время эндоцитоза — процесса захвата клеткой внешнего материала, в котором участвуют холестерин и GM1.
Холестерин содержится во всех клеточных мембранах и накапливается в воспаленных тканях, где много макрофагов. Он «содействует» коронавирусу, открывая ему путь для заражения.
Авторы исследования провели эксперименты in vitro на клеточных структурах, зараженных вирусом, схожим с SARS-CoV-2. Результаты показали, что в присутствии холестерина вирусное размножение увеличилось почти на 50%. Кроме того, исследователи обнаружили, что липидные соединения более чем в три раза усиливают восприимчивость рецепторов АПФ2 к вирусу.
Низкий уровень «плохого» холестерина, наоборот, снижает количество «точек входа» и их размер.
Несмотря на то что перед нами всего лишь препринт, а не окончательное исследование, он дает представление о том, почему пожилые люди, гипертоники и страдающие ожирением переносят COVID-19 особенно тяжело.
Существует также парадокс: хроническое воспаление может приводить к высокому уровню холестерина в тканях, даже если уровень триглицеридов в крови остается низким. Это происходит из-за замедления выведения холестерина из тканей, в то время как макрофаги продолжают загружать его в клетки.
После перенесенного COVID-19 многие пациенты отмечают изменения в состоянии здоровья, среди которых повышенный уровень холестерина. Врачи связывают это с несколькими факторами. Во-первых, вирус может вызывать воспалительные процессы, которые влияют на обмен веществ и уровень липидов в крови. Во-вторых, длительная госпитализация и ограниченная физическая активность во время болезни могут привести к набору веса и ухудшению метаболизма. Кроме того, стресс и тревога, связанные с пандемией, также могут способствовать повышению холестерина. Исследования показывают, что у некоторых людей наблюдается изменение привычек питания, что также может негативно сказаться на уровне липидов. Важно следить за своим здоровьем и консультироваться с врачом, чтобы предотвратить возможные осложнения.
Почему повышается холестерин после COVID-19
Вовсе не обязательно иметь диагноз гипертонии или атеросклероза, чтобы после перенесенной болезни столкнуться с повышенным уровнем холестерина.
Согласно медицинской статистике, около трети людей старше 40 лет имеют пограничные показатели холестерина (200–239 мг/дл). Даже небольшое заболевание, такое как коронавирус, может стать толчком для развития гиперхолестеринемии.
Существуют и дополнительные факторы, способствующие этому:
- Карантин и длительные локдауны. Врачи в США отмечают рост случаев гипертонии, вызванный вынужденным сидением дома. Без физической активности человек быстрее набирает вес и менее внимательно относится к своему питанию. Уровень холестерина может увеличиться даже без заражения COVID-19, просто из-за малоподвижного образа жизни.
- Длительное пребывание в больнице или использование аппарата ИВЛ.
- Лекарственные препараты, применяемые в процессе лечения. Известно, что в некоторых случаях для лечения COVID-19 использовались бета-адреноблокаторы (например, Пропранолол), которые при длительном применении могут повышать уровень холестерина.
- Ожирение. Если у пациента был избыточный вес до карантина и заражения коронавирусом, он уже попадает в группу риска.
- Курение и употребление алкоголя. Эти два аспекта нездорового образа жизни также напрямую влияют на уровень триглицеридов в крови.
Таким образом, повышение уровня холестерина после COVID-19 связано с комплексом причин и проблем со здоровьем, а не только с самим вирусом. Тем не менее, не исключено, что SARS-CoV-2 может оказывать определенное влияние на этот процесс.
Что делать, если после коронавируса повысился холестерин?
Тем, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме, а также людям предпенсионного и пенсионного возраста, рекомендуется начать с обследования и анализа крови на уровень триглицеридов. Если результаты окажутся на границе нормы, стоит задуматься о корректировке образа жизни:
- Физическая активность и снижение веса. Увеличьте количество прогулок, попробуйте заняться скандинавской ходьбой. При хорошем самочувствии можно добавить бег.
- Коррекция питания. В рационе должно быть больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и меньше насыщенных. Исключите жирное мясо, сало, цельное молоко и продукты с высоким содержанием жира. Это также касается сахара и рафинированных углеводов.
- Увеличьте потребление овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов.
- Веганская диета. В качестве альтернативы можно временно попробовать веганскую диету, однако она не рекомендуется для пожилых людей из-за низкого содержания кальция и витамина D.
- Отказ от вредных привычек. Полный отказ от алкоголя и курения является обязательным.
- Прием ПНЖК Омега-3. Существуют данные, что они могут помочь нормализовать уровень холестерина, вероятно, за счет снижения дисбаланса между Омега-6 и Омега-3. В большинстве случаев взрослые в развитых странах потребляют Омега-6 в избытке, что является фактором риска.
Как снизить уровень холестерина и сахара в крови? Советы специалистов. Ненасыщенные и насыщенные жиры: в чем их различия и что более вредно?
К какому врачу обратиться при высоком уровне холестерина?
Первым шагом в диагностике является визит к врачу-терапевту. Если анализы покажут отклонения от нормы, терапевт направит вас к узким специалистам:
-
Кардиолог. Около 60% пациентов начинают с консультации именно у этого врача, так как повышенный уровень холестерина часто указывает на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если в анализах будут выявлены другие аномалии, кардиолог направит к соответствующим специалистам.
-
Эндокринолог. У женщин после менопаузы, особенно перенесших COVID-19, часто наблюдается снижение гормонов, что может привести к повышению холестерина и другим проблемам.
-
Гастроэнтеролог. Уровень холестерина может увеличиваться при заболеваниях печени, поэтому консультация этого специалиста может быть необходима.
-
Сосудистый хирург (флеболог и ангиолог). Если на фоне высокого холестерина вы испытываете холод и онемение в конечностях, судороги или затекания, это может указывать на то, что бляшки препятствуют нормальному кровотоку.
-
Диетолог. Если у вас есть проблемы с избыточным весом, этот специалист поможет разработать индивидуальный план питания для снижения уровня холестерина.
Лечение
Как уже упоминалось, соблюдение диеты и отказ от вредных привычек являются ключевыми элементами лечения. Однако при выраженной гиперхолестеринемии этого может быть недостаточно. В большинстве случаев врач рекомендует статины — самые распространенные препараты для снижения уровня холестерина.
Кроме статинов могут быть назначены и другие средства:
- Никотиновая кислота;
- Холестирамин, колестипол;
- Алирокумаб;
- Клофибрат.
Эти медикаменты обычно принимаются курсами и могут вызывать побочные эффекты. При тяжелом течении заболевания статины могут назначаться на длительный срок, иногда даже на всю жизнь. Поэтому важно контролировать уровень холестерина. Если вы не страдаете от COVID-19 или недавно его перенесли, уделите больше внимания своему здоровью.
Вопрос-ответ
Почему после ковида повышается холестерин?
Макрофаги, инфицированные вирусом, накапливают ЛНП, вместо того чтобы поддерживать нормальный липидный метаболизм. В этом и кроется причина, почему после длительных вирусных заболеваний кровь становится вязкой, и в ней накапливаются жиры.
Какие болезни приводят к повышению холестерина?
Повышением холестерина сопровождаются такие заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония, гепатит, холецистит, колит и др. В группе повышенного риска женщины после наступления менопаузы (из-за недостатка эстрогена) и мужчины старше 35 лет.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте уровень холестерина. После перенесенного COVID-19 важно следить за состоянием своего здоровья, включая уровень холестерина. Рекомендуется проходить обследования не реже одного раза в полгода, чтобы вовремя выявить возможные отклонения.
СОВЕТ №2
Соблюдайте сбалансированную диету. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных белков. Ограничьте потребление насыщенных жиров и трансжиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина.
СОВЕТ №3
Увеличьте физическую активность. Регулярные физические нагрузки помогают улучшить уровень холестерина и общее состояние сердечно-сосудистой системы. Стремитесь к минимуму 150 минут умеренной физической активности в неделю.
СОВЕТ №4
Обратитесь к врачу для индивидуальной оценки рисков. Если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или вы заметили изменения в состоянии здоровья после COVID-19, важно проконсультироваться с врачом для получения рекомендаций по лечению и профилактике.