Миф 1. Любой холестерин вреден
На самом деле холестерин в различных пропорциях крайне важен для здоровья. Он необходим организму для выработки гормонов, клеточного деления и обновления тканей. Холестерин присутствует во всех клеточных мембранах, выполняя роль жесткого каркаса.
В химической классификации холестерин относится к группе липидов (насыщенных жиров). Он попадает в кровь, связываясь с белками, известными как липопротеины. При этом около 50% холестерина синтезируется печенью.
В организме выделяют два типа липопротеинов:
- ЛПНП, или «плохой» холестерин. Он связывает большую часть холестерина в организме. Повышенный уровень ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- ЛПВП, или «хороший» холестерин. Его основная функция — транспортировка холестерина обратно в печень и его выведение из организма. Это своего рода система очистки от избыточного холестерина.
Именно ЛПНП, при высоком уровне, накапливается на стенках сосудов, что приводит к сужению их просвета и может вызвать образование тромбов. В результате этого могут возникнуть инфаркт или инсульт.
Что такое пограничный холестерин? Шесть рекомендаций для возвращения к норме.
Многие врачи отмечают, что существует множество мифов о холестерине, которые могут вводить в заблуждение. Во-первых, не все виды холестерина одинаковы: «плохой» LDL и «хороший» HDL выполняют разные функции в организме. Во-вторых, холестерин не всегда является виновником сердечно-сосудистых заболеваний; важно учитывать и другие факторы, такие как образ жизни и генетика. Третий миф заключается в том, что все продукты с высоким содержанием холестерина вредны. На самом деле, некоторые из них, например, яйца, могут быть полезны в умеренных количествах. Четвертый миф утверждает, что снижение уровня холестерина всегда приводит к улучшению здоровья, хотя это не всегда так. Пятый миф касается возрастных изменений: холестерин не является единственным показателем здоровья пожилых людей. Наконец, многие считают, что только медикаменты могут контролировать уровень холестерина, однако правильное питание и физическая активность играют ключевую роль. Врачи призывают людей быть внимательными к информации и полагаться на научные данные.
Миф 2. Вся жирная еда повышает уровень холестерина
Масштабное исследование, проведенное учеными из Института Пастера в Лилле (Франция), Медицинского центра Тафтса и Университета Коннектикута (США), показало, что высокое содержание жирных кислот в пище лишь незначительно влияет на уровень «плохого» холестерина. Это означает, что организм эффективно перерабатывает и усваивает жирные продукты, которые ранее считались вредными для здоровья, такие как сало, бекон, яйца и жирное молоко.
На самом деле, настоящую угрозу представляют трансжиры — тип симметричных ненасыщенных жиров, которые содержатся в большом количестве в готовой выпечке, фастфуде и маргарине.
Кроме того, простые углеводы (например, выпечка, сладости и белый хлеб) также оказывают негативное воздействие. Печень может синтезировать липопротеины низкой плотности (ЛПНП) из глюкозы. Неудивительно, что сахарный диабет и высокий уровень холестерина часто идут рука об руку, образуя так называемый «смертельный квартет».
Тем не менее, в рекомендациях Центров по контролю и профилактике заболеваний США подчеркивается, что доля насыщенных жиров в рационе не должна превышать 35% от общего количества жиров.
Миф о холестерине | Факт | Последствия веры в миф |
---|---|---|
Весь холестерин вреден | Существует «хороший» (HDL) и «плохой» (LDL) холестерин. HDL помогает выводить холестерин из организма. | Избегание всех продуктов, содержащих холестерин, может привести к дефициту важных питательных веществ. |
Холестерин в пище сильно влияет на уровень холестерина в крови | Влияние диетического холестерина на уровень холестерина в крови меньше, чем считалось ранее. Генетика и образ жизни играют более значительную роль. | Бесполезные ограничения в питании, возможно, не приводящие к желаемому результату. |
Яйца повышают уровень холестерина | Умеренное потребление яиц (1-2 в день) не оказывает значительного влияния на уровень холестерина у большинства людей. | Ограничение потребления полезного продукта, богатого белком и другими питательными веществами. |
Все жиры вредны для уровня холестерина | Насыщенные и транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина, но ненасыщенные жиры (например, в оливковом масле) могут быть полезны. | Избегание всех жиров, что может привести к дефициту важных жирных кислот и ухудшению здоровья. |
Только люди с высоким уровнем холестерина должны беспокоиться | Высокий уровень холестерина – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, но другие факторы (курение, диабет, гипертония) также важны. | Отсутствие профилактических мер, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. |
Лекарства от холестерина имеют много побочных эффектов и вредны | Статины, как правило, хорошо переносятся, но могут иметь побочные эффекты. Врач должен взвесить пользу и риск. | Отказа от лечения, что может привести к прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. |
Миф 3. Чтобы понизить холестерин, нужно полностью отказаться от жирного
К сожалению, исключение жирной пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток жиров в рационе приводит к сбоям в работе печени и желчного пузыря. Это может вызвать застой желчи и способствовать развитию желчекаменной болезни.
Холестерин часто становится объектом мифов и недопонимания. Многие считают, что все виды холестерина вредны, однако на самом деле существует «хороший» и «плохой» холестерин. Люди также ошибочно полагают, что высокие уровни холестерина всегда приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя это зависит от множества факторов, включая образ жизни и генетику. Некоторые уверены, что отказ от продуктов с холестерином решит все проблемы, но наш организм сам производит его, и важно поддерживать баланс. Другие думают, что только пожилые люди подвержены риску, но это миф — проблемы могут возникнуть и в молодом возрасте. Наконец, многие не знают, что физическая активность может повысить уровень «хорошего» холестерина, что делает спорт важным элементом профилактики. Важно развеивать эти мифы и опираться на научные данные для поддержания здоровья.
Видео Холестерин. Хороший. Плохой. Злой.
Наш мозг на 60% состоит из липидов, а в миелиновых оболочках нейронов их содержание достигает почти 80%. Недостаток этих веществ может вызвать серьезные проблемы с памятью и когнитивными функциями. Кроме того, дефицит липидов может привести к заболеваниям, таким как рассеянный склероз.
Поэтому важно включать в рацион продукты, богатые натуральными жирами, особенно ненасыщенными жирными кислотами.
Что произойдет, если за один раз употребить большое количество мяса?
Миф 4. Если бы у меня был высокий уровень холестерина, я бы его почувствовал
Повышенный уровень холестерина в крови часто не проявляется симптомами. Многие люди не подозревают о его наличии до сердечного приступа.
Особое внимание следует уделить тем, у кого на коже появились ксантомы. Эти желтоватые образования могут возникать на лице, спине или руках и сигнализируют о высоком уровне холестерина в крови.
Миф 5. Высокий уровень холестерина нельзя снизить
На самом деле, существует множество способов улучшить здоровье, но многое зависит от степени запущенности и тяжести воспалительных процессов в сосудах.
- Проходите медицинское обследование не реже одного раза каждые 4–6 лет, если вам меньше 45 лет, и каждые два года после достижения этого возраста.
- Уделяйте время физической активности. Согласно рекомендациям CDC, каждый взрослый должен заниматься спортом от 150 до 300 минут в неделю. Это не обязательно должны быть интенсивные тренировки. Ходьба, бег трусцой или велосипед — выбирайте то, что соответствует вашим физическим возможностям.
- Откажитесь от курения. Оно негативно влияет на сосуды, снижает их эластичность и способствует воспалительным процессам.
- Пересмотрите свой рацион, отдавая предпочтение продуктам с ненасыщенными жирами, белкам и «медленным» углеводам.
- Изучите историю заболеваний в вашей семье. Если ваши родители, бабушки или дедушки страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, вам следует чаще проверять уровень холестерина. Существует высокая вероятность наследственной гиперхолестеринемии (НГХС).
Видео Холестерин не зависит от питания. Почти. Доктор Утин
Миф 6. Проблему с высоким холестерином можно решить с помощью диеты и упражнений
К сожалению, при атеросклерозе и высоком уровне холестерина изменения в образе жизни могут быть недостаточными. В таких случаях необходимо применение медикаментов.
Наиболее часто используются ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы, известные как статины. Эти препараты блокируют выработку важного фермента в печени, который играет ключевую роль в образовании холестерина.
Нужно ли пить статины, если повышен холестерин?
Да, это необходимо, но не для всех и не всегда. Эти препараты имеют мощное действие и могут вызывать серьезные побочные эффекты. В частности, они подавляют выработку иммунных белков, что увеличивает риск инфекций и, в будущем, онкологических заболеваний.
При повышенном уровне холестерина статины следует принимать только по рекомендации врача.
Когда показаны статины
- Повышенный уровень «плохого» холестерина и наличие НГХС в анамнезе. Это состояние требует лечения с раннего возраста, иначе проблемы с сосудами будут усугубляться.
- Диагностированные сердечно-сосудистые заболевания. В таких случаях артерии уже повреждены из-за накопления холестерина. Назначение статинов помогает снизить риск инфаркта или инсульта.
- Сахарный диабет 1-го или 2-го типа. Нарушения в работе поджелудочной железы и недостаточная выработка инсулина приводят к повышению уровня ЛПНП. Статины необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Вопрос-ответ
Какой фрукт является самым эффективным средством для уничтожения вредного холестерина?
Груши и яблоки содержат много пектина — разновидности клетчатки, которая снижает уровень холестерина. То же самое можно сказать и о цитрусовых, таких как апельсины и лимоны. Ягоды также богаты клетчаткой.
Что говорит доктор Мясников о повышенном холестерине?
Чем больше «хорошего» холестерина, тем ниже риск развития болезней сердца и сосудов. Показатели общего холестерина должны быть менее 5,17 ммоль/л. При этом «хороший холестерин» должен быть 1,55 ммоль/л.
Какой орган болит, если повышен холестерин?
Симптомы повышенного холестерина. На хронический профицит холестерина в организме указывают такие признаки: болевые ощущения в груди после физической активности, учащенное сердцебиение (аритмия).
Советы
СОВЕТ №1
Изучайте информацию о холестерине из надежных источников. Обращайте внимание на научные исследования и рекомендации медицинских организаций, чтобы получить точные данные о роли холестерина в организме.
СОВЕТ №2
Не бойтесь употреблять продукты, содержащие холестерин, такие как яйца и морепродукты. Важно учитывать общий баланс питания и уровень насыщенных жиров, а не только содержание холестерина в отдельных продуктах.
СОВЕТ №3
Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови, особенно если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это поможет вам лучше понять свое состояние и принимать обоснованные решения о питании и образе жизни.
СОВЕТ №4
Обсуждайте свои опасения и вопросы о холестерине с врачом или диетологом. Профессионалы могут помочь развеять мифы и предложить индивидуальные рекомендации для поддержания здоровья.