Россия, Ставропольский край, пос. Иноземцево, улица 50 лет Октября
Телефон:
+7 (928) 955-88- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Сколько куриных яиц можно съедать в неделю: научные данные и рекомендации

Синтез холестерина в организме

Липопротеины низкой плотности, известные как «плохой холестерин», часто воспринимаются негативно. Многочисленные исследования связывают их с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным риском преждевременной смерти. Однако данные по этому вопросу не всегда однозначны. Ученые из Университета Тафтса отмечают, что предыдущие исследования были «разрозненными и не имели достаточной методологической строгости для выводов о влиянии холестерина на риски сердечно-сосудистых заболеваний».

Тем не менее, «плохой» холестерин играет положительную роль. Он является основой для клеточных мембран и необходим для синтеза стероидных гормонов, таких как тестостерон, эстроген и кортизол.

Учитывая важность холестерина для организма, у нас есть хорошо отлаженный эволюционный механизм его производства. Из-за недостатка питательных веществ и частых периодов голода печень наших предков «научилась» самостоятельно вырабатывать липопротеины низкой плотности. Когда мы употребляем продукты с высоким содержанием холестерина, выработка собственного (эндогенного) холестерина уменьшается пропорционально. Таким образом, общий уровень холестерина в крови остается в норме.

Как снизить уровень холестерина и сахара в крови?

Врачи и диетологи продолжают обсуждать вопрос о безопасном количестве куриных яиц, которое можно употреблять в неделю. Научные исследования показывают, что для большинства здоровых людей оптимальная норма составляет от 3 до 7 яиц. Это количество позволяет получать необходимые питательные вещества, такие как белок, витамины и минералы, без риска повышения уровня холестерина. Однако, для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям или высоким уровнем холестерина, рекомендуется ограничить потребление яиц до 3 штук в неделю. Важно учитывать общий рацион и образ жизни, так как яйца могут быть частью сбалансированного питания. Врачи подчеркивают, что индивидуальные рекомендации могут варьироваться, и лучше всего консультироваться с врачом или диетологом для определения подходящей нормы.

Как узнать сколько яиц в день вам можно есть.Как узнать сколько яиц в день вам можно есть.

Можно ли есть куриные яйца каждый день?

На протяжении почти 40 лет медики рекомендуют ограничивать потребление яиц, особенно желтков.

Одно яйцо среднего размера содержит около 186 мг «плохого» холестерина, что составляет 62% от рекомендованной суточной нормы по данным Национальных институтов здравоохранения США (NIH). В белке практически отсутствует холестерин.

Существуют общие рекомендации не употреблять более 6 куриных яиц в неделю. Но можно ли есть куриные яйца ежедневно, и что об этом говорит наука?

В Соединенных Штатах провели серию исследований, в которых одной группе участников давали от 1 до 3 яиц в день, а другая группа питалась альтернативными продуктами, такими как вегетарианские заменители яиц.

В результате были сделаны несколько выводов:

  1. В большинстве случаев наблюдалось увеличение уровня «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности).
  2. Общий и «плохой холестерин» оставались на прежнем уровне или увеличивались незначительно.
  3. Употребление яиц, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, способствовало снижению уровня триглицеридов в крови, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.
  4. Уровень каротиноидных антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, значительно возрастал при потреблении яичных желтков.

Негативная реакция на яйца зависит от индивидуальных особенностей организма. У 70% участников исследования яйца не оказали влияния ни на «плохой», ни на общий холестерин. Однако 30% оказались гиперреакторами – у них эти показатели изменились.

Кроме того, несколько недавних исследований показывают, что даже у людей с гиперлипидемией при употреблении яиц происходит переход частиц ЛПНП из маленьких и плотных в более крупные. Люди с крупными частицами ЛПНП имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, если вы будете есть куриные яйца каждый день, это не приведет к негативным последствиям. Научные данные подтверждают, что для здорового человека употребление 3 цельных яиц с желтками в день абсолютно безопасно.

Мнения о том, сколько куриных яиц можно съедать в неделю, варьируются в зависимости от источника информации. Научные исследования показывают, что для большинства здоровых людей безопасно употреблять до 7 яиц в неделю. Это связано с тем, что яйца являются богатым источником белка, витаминов и минералов, таких как витамин D и холин. Однако, некоторые эксперты предупреждают о возможном повышении уровня холестерина при чрезмерном потреблении яиц, особенно у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом или диетологом. В целом, яйца могут быть частью сбалансированного рациона, если их употреблять в разумных пределах.

Группа населения Рекомендуемое количество яиц в неделю Примечания
Здоровые взрослые 7 Может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и общего рациона.
Люди с высоким уровнем холестерина 2-4 Необходимо консультация врача.
Беременные женщины 4-7 Важно обеспечить достаточное потребление питательных веществ.
Дети 2-4 Количество зависит от возраста и потребностей ребенка.
Люди с заболеваниями почек Ограничено или по назначению врача Яйца содержат много фосфора.
Люди с диабетом Умеренное потребление, под контролем врача Влияние на уровень сахара в крови может варьироваться.

Яйца и заболевания сердца

Множество научных исследований о куриных яйцах и риске сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) являются обзорными. Они отслеживают здоровье людей на протяжении длительного времени. Ученые используют статистические методы, чтобы выяснить, как различные аспекты образа жизни — курение, питание и физическая активность — влияют на вероятность возникновения заболеваний.

Некоторые исследования охватывают сотни тысяч участников, и выявить истинные причины заболеваний бывает сложно из-за множества факторов и переменных. Однако на сегодняшний день известно, что люди, которые ежедневно употребляют куриные яйца, не имеют повышенного риска ССЗ по сравнению с другими.

Более того, некоторые исследователи утверждают, что регулярное потребление яиц может даже снижать риск. Тем не менее, необходимо провести дополнительные проверки для подтверждения этих данных.

Как и с любым продуктом, существуют определенные риски и ограничения. Например, у людей с диабетом 2 типа, которые включают куриные яйца в свой рацион, может наблюдаться повышенный риск развития ССЗ.

Важно помнить, что здоровье зависит от всего рациона, а не только от куриных яиц. На низкоуглеводной диете, рекомендуемой диабетикам, не стоит опасаться их употребления.

Что касается здоровых людей, то отказываться от яиц из-за страха перед холестерином не имеет смысла. Где еще можно получить столь легко усваиваемый белок, полезные жиры, витамины и минералы?

Сколько яиц можно есть в неделю?Сколько яиц можно есть в неделю?

Вопрос-ответ

Почему нельзя есть больше 3 яиц в неделю?

Сколько яиц можно есть в день взрослому? Существует мнение, что не стоит съедать более 3-4 яиц в день, иначе количество поступаемого холестерина из желтка может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Опасения понятны, ведь 1 яйцо содержит 5 гр жиров и 200 мг холестерина.

Сколько куриных яиц можно есть в один день и в неделюСколько куриных яиц можно есть в один день и в неделю

Сколько раз в неделю можно кушать куриные яйца?

«Употреблять яйца здоровому человеку, у которого нет повышенного холестерина, рекомендуется не более 2-3 штук в день, а тем, у кого повышен или есть проблемы с ЖКТ, не более одного яйца 2-3 раза в неделю», — заключила эксперт. Яйца являются весьма полезным диетическим продуктом.

Советы

СОВЕТ №1

Следите за своим общим потреблением холестерина. Хотя яйца содержат полезные питательные вещества, они также богаты холестерином. Рекомендуется ограничить общее потребление холестерина до 300 мг в день, особенно если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способ приготовления яиц. Вареные или приготовленные на пару яйца являются более здоровыми вариантами по сравнению с жареными, так как они содержат меньше жиров и калорий. Попробуйте добавлять яйца в салаты или использовать их в качестве начинки для овощных блюд.

СОВЕТ №3

Слушайте свое тело. Каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Если вы замечаете, что после употребления яиц у вас возникают дискомфорт или другие негативные реакции, возможно, стоит уменьшить их количество в рационе.

СОВЕТ №4

Разнообразьте свой рацион. Яйца — это отличный источник белка, но не забывайте о других источниках белка, таких как рыба, мясо, бобовые и орехи. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и снизить риски, связанные с чрезмерным потреблением яиц.

Ссылка на основную публикацию
Похожее