Россия, Ставропольский край, пос. Иноземцево, улица 50 лет Октября
Телефон:
+7 (928) 955-88- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00
whatsapp telegram vk email

FODMAP-диета: зачем она нужна, что можно есть и что нельзя для здоровья

Что такое FODMAP

Все упомянутые вещества — короткоцепочечные углеводы и сахарные спирты, которые плохо усваиваются организмом, особенно в больших объемах.

Всасывание питательных веществ происходит в основном в тонком кишечнике. Когда FODMAP взаимодействуют с микробиотой, начинается активное брожение, в результате которого выделяются углекислый газ, водород и метан. Это может вызвать боли в животе и вздутие.

FODMAP встречаются как в продуктах питания, так и в некоторых пищевых добавках. Основные симптомы, возникающие при их употреблении, включают:

  1. Метеоризм;
  2. Боли и тяжесть в животе;
  3. Вздутие;
  4. Диарея;
  5. Ощущение переполненности желудка и отрыжка.

Врачи отмечают, что FODMAP-диета может быть полезной для людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника и других функциональных расстройств пищеварения. Эта диета направлена на снижение потребления определенных углеводов, которые могут вызывать дискомфорт, таких как фруктоза, лактоза, галактаны и полиолы. Врачи рекомендуют начинать с строгого ограничения продуктов, богатых FODMAP, таких как пшеница, молочные продукты, некоторые фрукты и бобовые. В дальнейшем, после периода исключения, можно постепенно вводить эти продукты обратно, чтобы определить индивидуальную переносимость. Важно, чтобы пациенты следовали этой диете под наблюдением специалиста, чтобы избежать недостатка питательных веществ и обеспечить сбалансированное питание.

FODMAP-диета: зачем она нужна, что можно есть и что нельзяFODMAP-диета: зачем она нужна, что можно есть и что нельзя

В каких продуктах содержатся FODMAP?

Список веществ, относящихся к ферментированным углеводам и сахарным спиртам:

  1. Фруктоза (содержится во фруктах и овощах);
  2. Фруктаны (встречаются в некоторых овощах и семенах);
  3. Лактоза (присутствует в молочных продуктах);
  4. Галактаны (в бобовых);
  5. Полиолы (используются как сахарозаменители).

Эти вещества не опасны для здоровья, и отказываться от них полностью не нужно. Например, фруктаны, полимеры фруктозы, действуют как пребиотики, способствуя росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Однако некоторые из FODMAP могут вызывать повышенную чувствительность кишечника или усугублять хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, если они уже имеются.

Консультация
нутрициолога Получить бесплатно

Продукт Можно ли при низкоFODMAP диете? Причина
Яблоки (маленький кусочек) Да Низкое содержание FODMAP в небольших порциях
Бананы (спелые) Да Низкое содержание FODMAP
Апельсины (1/2) Да Низкое содержание FODMAP в небольших порциях
Молоко коровье Нет Высокое содержание лактозы
Йогурт (без лактозы) Да Низкое содержание FODMAP
Пшеница Нет Высокое содержание фруктанов
Рис Да Низкое содержание FODMAP
Чечевица Нет Высокое содержание фруктанов
Фасоль Нет Высокое содержание фруктанов
Картофель (без кожуры) Да Низкое содержание FODMAP
Брокколи (маленькая порция) Да Низкое содержание FODMAP в небольших порциях
Цветная капуста (маленькая порция) Да Низкое содержание FODMAP в небольших порциях
Лук Нет Высокое содержание фруктанов
Чеснок Нет Высокое содержание фруктанов
Мед Да Низкое содержание FODMAP
Кленовый сироп Да Низкое содержание FODMAP
Арахисовое масло Да Низкое содержание FODMAP
Овсянка (без глютена) Да Низкое содержание FODMAP
Кукуруза Да Низкое содержание FODMAP

Как работает диета FODMAP?

Диета с низким содержанием олигосахаридов

Диета с низким содержанием олигосахаридов предполагает полное или частичное исключение этих веществ из рациона.

Не обязательно навсегда отказываться от таких продуктов, хотя бывают и такие случаи. Основная идея диеты FODMAP — дать кишечнику возможность восстановиться, поэтому она важна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сложность заключается в том, что придерживаться диеты FODMAP непросто, поэтому её следует назначать только квалифицированным медицинским специалистом.

FODMAP-диета стала популярной среди людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника и других желудочно-кишечных расстройств. Она направлена на снижение потребления определенных углеводов, которые могут вызывать дискомфорт, таких как фруктоза, лактоза, галактаны, сахароза и полиолы. Многие отмечают, что соблюдение этой диеты помогает уменьшить вздутие, боли и другие неприятные симптомы.

В рамках диеты разрешены продукты с низким содержанием FODMAP, такие как морковь, картофель, рис, овсянка и некоторые виды мяса. В то же время стоит избегать молочных продуктов, пшеницы, бобовых, определенных фруктов (например, яблок и груш) и подсластителей, содержащих полиолы.

Хотя диета может показаться строгой, многие находят способы разнообразить свой рацион, открывая для себя новые рецепты и продукты. Важно помнить, что перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы избежать недостатка питательных веществ и обеспечить правильный подход к питанию.

Всем ли нужна диета FODMAPВсем ли нужна диета FODMAP

Кому показана диета FODMAP?

Как уже стало очевидно, ограничительная диета чаще всего назначается пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  1. Синдром раздраженного кишечника (СРК);
  2. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР);
  3. Микроскопические колиты;
  4. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК);
  5. Другие функциональные расстройства ЖКТ.

Кроме того, диета FODMAP может быть рекомендована для облегчения симптомов при других хронических состояниях:

  1. Аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, рассеянный склероз);
  2. Экзема;
  3. Фибромиалгия (хронические боли в мышцах);
  4. Мигрень, если определенные продукты, такие как выдержанные сыры, являются триггерами.

После установления диагноза врач может предложить диету FODMAP, которая включает ограничение или полный отказ от определенных продуктов.

Непереносимость продуктов и пищевая аллергия: различия и симптомы.

Продукты с низким содержанием FODMAP, которые разрешены

Категория продукта Примеры
Овощи 1. Ростки люцерны; 2. Морковь; 3. Болгарский перец; 4. Ростки фасоли; 5. Помидоры; 6. Латук; 7. Огурцы; 8. Баклажаны; 9. Картофель; 10. Репа; 11. Пастернак; 12. Цуккини; 13. Лук-скорода.
Фрукты и ягоды 1. Апельсины; 2. Грейпфруты; 3. Лимоны; 4. Лаймы; 5. Киви; 6. Виноград; 7. Медовая дыня; 8. Бананы; 9. Мускусная дыня (канталупа); 10. Голубика.
Молочные продукты (при отсутствии непереносимости лактозы) 1. Сыр бри; 2. Фета; 3. Камамбер.
Мясо и рыба 1. Телятина; 2. Свинина; 3. Курица; 4. Любая морская рыба.
Орехи и семена 1. Миндаль; 2. Арахис; 3. Грецкий орех; 4. Макадамия; 5. Кедровые орехи; 6. Семена тыквы.
Злаковые 1. Рис; 2. Цельный овес и перловка; 3. Овсяные отруби; 4. Хлеб на закваске; 5. Хлеб и макароны из безглютеновой муки.
Напитки 1. Растительное молоко (рисовое, миндальное, кокосовое); 2. Чай и кофе (без сливок); 3. Вода.

Обратите внимание, что все овощи и фрукты в этом списке должны быть свежими или, в крайнем случае, приготовленными на пару. Исключите маринованные огурцы, помидоры, ферментированное мясо, зрелые сыры и сыры с плесенью из рациона.

Глютен не считается FODMAP, однако многие безглютеновые продукты могут содержать небольшое количество олигосахаридов или не содержать их вовсе. Это важно учитывать при составлении плана питания.

Также имейте в виду, что количество FODMAP зависит от размера порций. Например, небольшое количество миндаля допустимо в рамках этой диеты, но злоупотреблять им не стоит.

Диета FODMAPДиета FODMAP

Продукты с высоким содержанием FODMAP, которые запрещены

Важно отметить, что продукты, содержащие FODMAP, не вредны для здоровья и могут быть допустимы в рационе, если у вас нет проблем с пищеварением.

Тип продукта Примеры
Овощи 1. Лук; 2. Чеснок; 3. Белокочанная капуста; 4. Брокколи; 5. Цветная капуста; 6. Пекинская капуста; 7. Брюссельская капуста; 8. Спаржа; 9. Артишоки; 10. Лук-порей; 11. Свекла; 12. Сельдерей; 13. Разнообразные грибы.
Фрукты и ягоды Особенно стоит отметить фрукты с косточками: 1. Персики; 2. Абрикосы; 3. Сливы; 4. Хурма; 5. Вишня. Также можно включить: 1. Яблоки; 2. Груши; 3. Манго; 4. Арбуз; 5. Ежевика; 6. Малина; 7. Сухофрукты.
Бобовые 1. Фасоль; 2. Нут; 3. Чечевица.
Молочные продукты 1. Цельное молоко; 2. Йогурт; 3. Мороженое; 4. Творог; 5. Заварной крем.
Продукты из пшеничной и ржаной муки 1. Крекеры; 2. Пицца; 3. Хлеб; 4. Хлопья и готовые завтраки.
Орехи 1. Кешью; 2. Фисташки; 3. Бразильские орехи.
Искусственные подсластители и сахарозаменители 1. Кукурузный сироп; 2. Мёд; 3. Мальтоза; 4. Сок агавы; 5. Сорбитол; 6. Ксилитол; 7. Мальтитол; 8. Маннитол; 9. Изомальт (часто встречается в мятных конфетах, жевательной резинке и некоторых сиропах от кашля).
Напитки 1. Алкоголь; 2. Изотонические и спортивные напитки; 3. Энергетические напитки.

Что такое элиминационная диета FODMAP

Ограничения на некоторые продукты в рамках диеты FODMAP обычно продолжаются от 3 до 8 недель. После этого можно постепенно вводить их обратно в рацион, но не более одного продукта за раз. Это поможет определить, какой именно продукт вызывает дискомфорт, и в дальнейшем избегать его.

Во время элиминационной фазы диеты FODMAP рекомендуется вести пищевой дневник. В нем следует подробно фиксировать, что и в каком порядке вы употребляли, а также ваше самочувствие после приема пищи.

Недостатки диеты FODMAP

Данная диета является строгим ограничительным режимом, поэтому не рекомендуется соблюдать её долго. Она может не удовлетворять все ваши потребности в питательных веществах и не приносит пользы для здоровья. При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта она может даже причинить вред. Рекомендуется применять FODMAP-диету только при наличии веских оснований.

Вопрос – Ответ

Для чего необходим протокол FODMAP

Диета FODMAP (Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) предназначена для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и другими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она помогает при частых вздутиях, диарее, запорах и болях в животе.

На какой срок следует исключить продукты FODMAP из питания?

Врач может рекомендовать исключить продукты, содержащие FODMAP, на срок от 3 до 6 недель, в зависимости от диагноза и тяжести симптомов. Пациенты с СРК могут придерживаться этой диеты постоянно или значительно сократить потребление ферментированных и углеводных продуктов.

Завтрак при диете FODMAP

Завтрак в рамках диеты FODMAP должен включать белковые продукты, такие как куриные яйца. Можно приготовить омлет с болгарским перцем и помидорами, а также пить кофе без сливок и сахара или чай. Разрешены отруби на растительном молоке (миндальном или овсяном), небольшое количество бездрожжевого хлеба, а также сыры фета, бри или камамбер.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Наибольшее количество FODMAP содержится во фруктах и овощах:

  1. Репчатый лук
  2. Чеснок
  3. Белокочанная капуста
  4. Брокколи
  5. Цветная капуста
  6. Пекинская капуста
  7. Брюссельская капуста
  8. Спаржа
  9. Артишоки
  10. Лук-порей
  11. Свекла
  12. Сельдерей
  13. Все виды грибов
  14. Персики
  15. Абрикосы
  16. Сливы
  17. Хурма
  18. Вишня
  19. Яблоки
  20. Груши
  21. Манго
  22. Арбуз
  23. Ежевика
  24. Малина
  25. Сухофрукты

Кроме того, FODMAP содержится в бобовых (нут, чечевица, горох), кисломолочных продуктах, колбасах и зрелых сырах.

Можно ли сочетать FODMAP с другими диетами?

Иногда это возможно, но важно помнить, что FODMAP уже является ограничительной диетой. Сочетание с другими диетами может повлиять на питание, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Когда можно ожидать улучшения при соблюдении FODMAP?

Первые результаты могут проявиться через 2–4 недели. Однако все индивидуально, и зачастую требуется время для подбора наиболее подходящего рациона.

Вопрос-ответ

Для чего диета FODMAP?

FODMAP-диета является немедикаментозным компонентом терапии синдрома раздраженного кишечника, синдрома избыточного бактериального роста, функциональной диареи, метеоризма и других нарушений функций ЖКТ.

Можно ли яйца на FODMAP?

Мясо и яйца: мясо (любое), птица (любая), рыба (любая), морепродукты (любые), яйца (любые) – не содержат углеводов FODMAP и могут быть использованы в рационе.

Можно ли макароны на FODMAP?

Именно для лечения этого фактора врачи применяют диету low-FODMAP. Ее главный акцент сделан на низком содержании в рационе продуктов, включающих разные типы плохо усваиваемых кишечником углеводов. К такому питанию относятся: крупы (ржаная, ячменная, пшеничная), изделия из ржаной и пшеничной муки (выпечка, макароны).

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом FODMAP-диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Эта диета может быть сложной и требует тщательного планирования, чтобы избежать недостатка питательных веществ.

СОВЕТ №2

Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают у вас дискомфорт. Это поможет вам лучше понять, какие группы FODMAP вам стоит избегать, а какие можно включать в рацион.

СОВЕТ №3

Не забывайте о разнообразии в питании. Даже на FODMAP-диете можно найти множество вкусных и полезных продуктов. Экспериментируйте с новыми рецептами, чтобы сделать ваше меню более интересным и сбалансированным.

СОВЕТ №4

Постепенно вводите в рацион продукты с высоким содержанием FODMAP, чтобы определить свою индивидуальную переносимость. Это поможет вам создать более гибкий и персонализированный план питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее